анонимно, женщина, 28 лет
Добрый день! У моего сына случились два судорожных приступа с разницей в 8 месяцев! Первый произошел в 2 года, второй в 2,8 г. Приступы абсолютно идентичны: утром при пробуждении ребенок начинал резко и громко плакать, что не успокоить, затем резко затихал, засыпал, просыпался, была не большая рвота или позывы ,а затем судорожный приступ,т.е. Ребенка начинала трясти всего, он смотрел в одну точку, глаза наполнены страхом, приступ продолжался минут 15 , затем ребенок засыпал. И так два раза попадал в реанимацию,где нам говорили,что более в отделении реанимации приступов не случалось. Сын родился недоношенным на 34 неделе , весом 1690 ,по причине ФПН 3 степени.С рождения была гидроцефалия смешанная, которую удалось остановить в 1 год. В 8 месяцев проходили МРТ и мониторинг ЭЭГ длительностью 2 часа(прикрепила документы).При прохождении ЭЭГ после приступов, никакой активности не показало,ни в 2 года ,ни 2,8 г.Но нам поставили диагноз :"Фокальная симптоматическая эпилепсия". Прописали курс Депакина на 3 года. Пьем его 1 год и 1 месяц, приступов не случалось более. Совпадение или нет,но за неделю до первого приступа сын падал со стенки и ударялся головой(но без сотрясений).А перед вторым приступом за 2,5 месяца ударился сильно головой об качель,на которой качался другой ребенок, тут же сделали МСКТ, показало ,что все в норме. Подскажите, пожалуйста, если ЭЭГ,КТ не показало ничего после приступов, может ли невролог и эпилептолог на основании двух приступов ставить такой диагноз? Какие еще можно пройти обследования? Невролог , говорит, что проходить ничего не нужно, но почему?!
Отвечает Титов Николай Андреевич
невролог, эпилептолог
Добрый день. По существующим международным рекомендациям, даже после однократного эпилептического приступа возможна постановка диагноза. Что касается ЭЭГ - необходимо видеть сами ленты записи для конкретных выводов.
С уважением, Титов Н.А.
анонимно
Большое спасибо за ответ! Лент с ЭЭГ конечно же нет,к сожалению...Все у ворча остались. Подскажите, тогда нам просто спокойно продолжать прием Депакина на протяжении нескольких лет и получается , что смысла сейчас делать ЭЭГ нет?
Титов Николай Андреевич
Добрый день. По стандартам, даже при отсутствии приступов ЭЭГ мониторинг должен проводится в первый год лечения каждые полгода, затем дин раз в год.
С уважением, Титов Н.А.
Ответ опубликован 23 августа 2017