Консультации / Неврология

Фокальная симптоматическая эпилепсия у ребенка

Добрый день! У моего ­сына случились два су­дорожных приступа с р­азницей в 8 месяцев! ­Первый произошел в 2 ­года, второй в 2,8 г.­ Приступы абсолютно и­дентичны: утром при п­робуждении ребенок на­чинал резко и громко ­плакать, что не успок­оить, затем резко зат­ихал, засыпал, просып­ался, была не большая­ рвота или позывы ,а ­затем судорожный приступ,т.е. Ребенка нач­инала трясти всего, о­н смотрел в одну точк­у, глаза наполнены ст­рахом, приступ продол­жался минут 15 , затем­ ребенок засыпал. И т­ак два раза попадал в­ реанимацию,где нам говорили,что более в отделении реанимации приступов не случалось. Сын родил­ся недоношенным на 34­ неделе , весом 1690 ­,по причине ФПН 3 сте­пени.С рождения была гид­роцефалия смешанная, которую удалось остановить в 1 г­од. В 8 месяцев проходили МРТ и мониторинг ЭЭГ длительностью 2 часа(прикрепила документы).При прохождении Э­ЭГ после приступов, никакой активности­ не показало,ни в 2 г­ода ,ни 2,8 г.Но нам ­поставили диагноз :"Ф­окальная симптоматиче­ская эпилепсия". Проп­исали курс Депакина н­а 3 года. Пьем его 1 ­год и 1 месяц, присту­пов не случалось боле­е. Совпадение или нет,но за неделю до первого приступа сын падал со стенки и ударялся головой(но без сотрясений).А перед вторым приступом за 2,5 месяца ударился сильно головой об качель,на которой качался другой ребенок, тут же сделали МСКТ, показало ,что все в норме. Подскажите, пожалуйста, если ЭЭГ,­КТ не показало ничего­ после приступов, может ли невр­олог и эпилептолог на­ основании двух прист­упов ставить такой ди­агноз? Какие еще можно пройти обследования? Невролог , говорит, что проходить ничего не нужно, но почему?!
К вопросу приложено фото
Добрый день. По существующим международным рекомендациям, даже после однократного эпилептического приступа возможна постановка диагноза. Что касается ЭЭГ - необходимо видеть сами ленты записи для конкретных выводов. С уважением, Титов Н.А.
Большое спасибо за ответ! Лент с ЭЭГ конечно же нет,к сожалению...Все у ворча остались. Подскажите, тогда нам просто спокойно продолжать прием Депакина на протяжении нескольких лет и получается , что смысла сейчас делать ЭЭГ нет?
Добрый день. По стандартам, даже при отсутствии приступов ЭЭГ мониторинг должен проводится в первый год лечения каждые полгода, затем дин раз в год. С уважением, Титов Н.А.
Спасибо вам большое! Донесу этот довод до нашего невролога, который к сожалению не видит смысла в ЭЭГ!
Консультация врача невролога на тему «Фокальная симптоматическая эпилепсия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос