Психология и психиатрия

Смех от страха

В последнее время мне часто хочется ржать "от страха". Причем чем сильнее боюсь, тем больше хочется смеяться. Нормально ли это? Не является ли это психическим заболеванием?
Смех - это защитная реакция. Но "защищаться" от страза при помощи смеха - не просто неэффективно, а в каких-то ситуациях я бы сказал даже "опасно", ведь вполне естественное чувство "страха" может потерять свою "сигнальную" функцию и вы можете просто не заметить подстерегающую вас опасность. Попробуйте обратиться к психологу и поговорить о тех психических/психологических защитных механизмах, которые вы используете. П.Ю.
Спасибо большое! А отчего зависят эти механизмы у человека и вообще, отчего у многих бывают такие странные реакции?
"Защитные механизмы" - "копируются" - с поведения значимых близких людей - родителей или кого-то ещё, чьё мнение для вас (было) важнО. "Отчего у многих" - вопрос риторический. П.Ю.
А если не с кого "копировать"? Маме моей это не присуще (во всяком случае, не помню, чтоб такое было). Папы у меня нет: ушел от мамы еще до моего рождения. Перебрала всех однокурсников, знакомых и проч.-никого не знаю с такой проблемой. Может, предрасположенность к определенным механизмам генетическая, т. е. от папиных генов? Обращалась к психологу, она сказала, что это либо "блокировка" организмом сильного страха -выработка особых веществ в мозгу (чтоб снизить риск для здоровья), либо нежелание "показать" страх. В этом случае думаешь о том, как бы его скрыть, чтоб никто не видел, как ты боишься: тогда тоже идет "блокировка". И со временем это пройдет.
В таком ключе ваша проблема принимает совершенно иной ракурс (почему собственно говоря логичнее с подобными вопросами на очном приёме - можно вначале узнать историю, а не пытаться гадать). Сейчас я могу предположить, что "смех" может защищать вас от внутреннего ощущения "пустоты", "оторванности от корней", от "чувства собственной не-такости" и может быть даже от переживания определённого бессознательного чувства вины - "папа ушёл ещё до рождения - потому что я не такая". Но поймите - с гипотезами можно гадать долго, но решать проблему имеет смысл в очной психотерапии.П.Ю.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Смех от страха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог, психотерапевт
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Не испытываю удовольствия от интимной близости
Здравствуйте, юрий петрович!
мне 20 лет. Первый половой акт был в 18( и последующие с одним партнером) ,но ничего приятного от него не испытала. После уже пробовала мастурбировать и...
Возможно ли заразиться туберкулёзом от проходящего рядом человека
Здравствуйте уважаемая Любовь Андреевна! В больнице по лестнице рядом прошёл с туберкулёзником его врач вела, я не обратил внимание а посмотрев назад услышал врача, она сказала другому врачу что он...
Неудержимый смех после оргазма
Это началось примерно пол года назад,после оргазма смеюсь как ненормальная.Все попытки сдержать себя,заканчиваются еще более громким смехом. Муж не понимает,что смешного и иногда обижается. Я ему говорю,что от счастья,но потом...
Пьет бутылочку и сосет соску а пемперс нехочет снимать
Добрый вечер!Подскажите, пожалуйста,что делать! Моей дочке 3 года и 3месяца! Отказывается садиться на горшок,на унитаз-через раз! Пьет на ночь бутылочку! Без нее не засыпает,и обязательно соску надо пососать в течение...
Нарколепсия, катаплексия смеха
Здравствуйте! Моему сыну поставили диагноз нарколепсия, катаплексия смеха, засыпания. Ему 22 года. С этим диагнозом живёт 2 года. До этого был практически здоровым человеком: редко болел, занимался спортом (борьбой), отслужил,...
Не получаю удовольствия от близости
Добрый день. У меня проблема, которая очень меня беспокоит, и я понятия не имею не только как решить ее самостоятельно, но и к какому врачу обращаться. Мне 16 лет, половую...
Недержание мочи при кашле.смехе.или мысли об отсутствии туалета.
возраст :68 лет.последние 3 года имею эту проблему.считаю не удобным обратиться к врачу да и не знаю к кому гинекологу или урологу на здоровье не жалуюсь,правда имею диабет 2-ой степени.Возможнопорекомендуете...
Здоровье Mail.Ru