Консультации / Офтальмология

миопия высокой степени и беременность,роды

Здравствуйте!у меня миопия высокой степени,около 18 лет назад сделана склеропластика.более 15 лет ношу жесткие контактные линзы.состояние глазного дна при моем положении удовлетворительное.вопрос: при родах мне обязательно будет сделано кесарево сечение?естественные роды не разрешат? а если сделать лазерное прижигание сетчатки? коррекцию зрения делать не хочу.насмотрелась у знакомых на негативные побочные эффекты... спасибо.
Здравствуйте! Способ родоразрешения может определить доктор после осмотра глазного дна. При отсутствии изменений со стороны глазного дна – потужной период не исключают и сами роды не могут привести к снижению зрения. При выявлении дистрофических изменений, рекомендуют процедуру профилактической периферической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК) с целью естественного родоразрешения (проводят ее до 32 недели беременности) либо исключают второй потужной период родов, рекомендуют кесарево сечение, эпидуральную анестезию.
Консультация врача офтальмолога на тему «миопия высокой степени и беременность,роды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос