Консультации / Неврология

Менингиома головного мозга и эпилепсия

Здравствуйте! У моей мамы в сентябре 2014 года после эпи-приступа была диагностирована височная менингиома слева, размер 2 см. в диаметре с умеренным отёком. Был назначен приём противосудорожных препаратов после чего периодически (1 раз в 3-4 месяца) проявлялись приступы нарушения речи. Делаем периодически обследования МРТ, последнее в декабре 2016 года. Размер образования не меняется, отёк присутствует. Из симптомов: периодические головные боли с левой стороны, чуть выше затылка, приступы нарушения речи, перепады настроения, боль в ногах и шум в голове. Начиная с апреля этого года приступы нарушения речи участились -1 раз в 2 недели, иногда по 2 дня подряд. Головная боль стала меньше, общее состояние улучшилось. Но приступы стали появляться чаще, а ещё начали появляться периодические боли в сердце (кардиограмма в норме) и периодически синеют кончики пальцев. До учащения приступов принимала Аминалон (2 месяца) и попытались снизить дозу противосудорожных. Мог ли спровоцировать Аминалон учащение данных приступов или рост опухоли? Боли в ногах и посинение кончиков пальцев также можно отнести к симптомам опухоли? Могла ли попытка снизить дозу противосудорожного привезти к учащению приступов? Заранее благодарю!
Добрый день! Уменьшение дозы противосудорожных препаратов логично приводит к учащению приступов. Непонятно, почему вы не лечите опухоль. Она сама не исчезнет. Ее нужно либо удалить, либо облучить. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Менингиома головного мозга и эпилепсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос