Консультации / Педиатрия

Отучать ли ребенка от груди при такой реакции на коровье молоко

Здравствуйте! Хочу узнать мнение специалистов по нашей проблеме. Сыну 1год и 1 месяц, кормлю грудью. В 4 месяца попробовала дать ему молочную смесь по его возрасту вместо одного кормления, через 2 часа после этого малыша сильно рвало. Тогда я не поняла, что это связано с молоком и через 3 месяца мы попробовали молочную кашку, без молока мы ее пробовали,она хорошо пошла. Та же реакция, тогда мы отложили наше знакомство с молоком еще на какое-то время. понемногу ввели кисломолочку, творожки мы очень любим и они идут у нас хорошо, кефир сложно заставить пить , но иногда под настроение можем и его выпить немного. Ближе к году мы стали пробовать по 30-40 грамм молочной каши в день но появлялись пятнышки на ручках и ножках. Совсем немного. Недавно, спустя два месяца снова дала ему немного молочной каши, никаких последствий не было, все было хорошо. Давала ему по чуть-чуть три дня подряд, слегка у карапузика пучил живот но это не сильно его расстраивало, пока на четвертый день не начался понос. Не знаю, может ли это быть связано с молоком или нет, но решила больше не давать ему молочную кашу ( кстати забыла упомянуть, каша специальная детская молочная, растворимая, для детей от 8 месяцев) У малыша очень медленно и тяжело режутся зубы, ростом он ниже всех наших знакомых ровесников ( в год был 74см, может и не мало, но его родители достаточно высокие и все его родные были намного выше в год) педиатр говорит ему нужно больше кальция, витамин д даю, гуляю с ним много на солнце. Значит надо есть больше молочных продуктов, но с молоком такая вот история, поэтому кормлю грудью. В последнее время это стало очень мучительным занятием для меня, честно говоря, я устала, у самой небольшие проблемы по женской части, надо подлечиться, но при гв это невозможно. С другой стороны мое лечение терпит, ради ребенка можно его отложить. Вот и мечусь с вопросом: отучать ребенка от гв или нет, и если да, то как правильно это сделать: какими продуктами заменить грудное молоко, когда вводить молочные смеси и продукты на молоке и не скажется ли отказ от гв на здоровье и развитии малыша?
Здравствуйте! В вашей ситуации я бы прислушалась к рекомендации педиатра и начала давать лечебную дозировку витамина Д ребеночку! Это может быть аквадетрим или вигантол или эргокальциферол, на ваш выбор. Но он ему показан, а не солнце. Солнечные ванны не обладают лечебным эффектом, только профилактика, и то, как отвлекающий метод. Сдайте анализ крови на витамин Д, кровь на кальций, анализ кала на углеводы, исключите лактозную недостаточность. Грудью желательно продолжать кормить хотя бы до 1,5 лет, детям показано ежедневно молоко до 2,5 лет, но если у вас имеются проблемы со здоровьем, необходимо искать альтернативу. Педиатр поможет вам подобрать кисломолочные продукты для малыша, при условии наличия ферментативных проблем. Если же таковых не имеется, приучайте ребеночка к молоку. Постепенно. Молоко может быть адаптированным, тема, агуша, фруто-няня и др. Без молочных продуктов и грудного молока не оставляйте ребеночка. Растите здоровенькими!
Консультация врача-педиатра на тему «Отучать ли ребенка от груди при такой реакции на коровье молоко» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Цинковая мазь
Уважаемая Ирина Викторовна!У меня к вам 2 вопроса.первый можно ли использовать цинковую мазь при аллергических высыпаний?и второй вопрос.моему ребенку 9 месяцев.были на г.в.но в связи с введением прикорма у меня...