Консультации / Гастроэнтерология

Увеличение селезенки

Добрый день! У ребенка с полутора лет было увеличение печени - вызвано на фоне хронической крапивницы поэтому раз делаем узи брюшной полости. Сейчас ребенку 5л5м, рост 115 см , вес 18,5 кг. В этом году сделав узи обнаружено увеличение селезенки, консультацию гастроэнтеролога получить сейчас не получается т.к. врач в отпуске. В интернете начиталась ужасов, теперь переживаю. Подняла результат УЗИ за прошлый год - селезенка тоже увеличена, у врача были в прошлом году, она не слова об этом не сказала, а я не обратила внимание. Стоит ли переживать? Еще у нас назначены аллерго пробы с 24/08 можно ли их делать при увеличенной селезенки? УЗИ в этом году делали после перенесенной пятой инфекционной болезни (инфекционная эритема), могла ли перенесенная инфекция повлиять на селезенку? Прикладываю результат УЗИ за этот год от 08/07/17 и от 17/07/17(их два (делали через 9 дней узи почек и врач написал там про селезенку)), также анализ крови после инфекционной эритемы от 30/06/17, и результат УЗИ за прошлый год от 09/07/16г. Так же сдавали на лямблии и я/г по калу от 21/08/17 - результат отрицательный. Очень надеюсь на ваш ответ.
К вопросу приложено фото
1. Рост соответствует, вес ниже возрастных норм. Печень и селезёнка в прошлом году и в настоящем увеличены. В настоящем году селезёнка увеличилась, в наличии мезентериальные лимфоузлы 21/6 мм. В формуле крови увеличено соотношение эозинофилов, повышен показатель RDW, другие показатели соответствовали норме в представленном анализе. Неоднородная структура поджелудочной железы. При наличии заболевания крови повышается восприимчивость к вирусным инфекциям, не исключается вирусное происхождение заболевания. 2. Следует срочно обращаться к гематологу для проведения биопсии и гистологического исследования лимфоузлов для исключения лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина), неходжкинской лимфомы, туберкулёзного лимфаденита, болезней накопления, заболеваний печени и сердца. 3. Сначала следует обратиться к гематологу, поскольку увеличение эозинофилов и кожные симптомы могут быть симптомами гематологического заболевания. 4. Сделать также ЭхоКГ, ЭКГ, ретегнологическое обследование грудной клетки в 2 проекциях, диаскин-тест, а также определить функцию поджелудочной железы, исключать псевдотуберкулёз, целиакию. 5. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, СОЭ, формулу смотреть врачу-лаборанту, общий анализ мочи, амилаза крови, панкреатическая изоамилаза, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, АНТИ-ДНК, АНА, КФК, “Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), тимоловая проба, С-реактивный белок, мочевина, креатинин, IgА, IgМ, IgG, IgЕ общий, IgА, антитела к дезаминированным пептидам глиадина, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, медь, железо, копрограмма, суммарные антитела к гельминтам и лямблиям, ПЦР кала на ДНК иерсиний, РНГА с иерсиниозными диагностикумами, диаскин-тест, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, ЭКГ, ЭхоКГ, Pg-графическое исследование лёгких в 2 проекциях.
Добрый вечер Светлана Корнеливна! Огромное спасибо Вам за ответ. Вы меня так напугали, что сейчас нахожусь в растерянности. Пытаюсь составить план с чего мне начать действовать. Сейчас вес ребенка вес 19 кг. Т.к. наш гастроэнтеролог в поликлинике в отпуске не известно до какого числа. Мне стоит взять направление к гематологу у педиатра? т.е. с начало обратиться к педиатру? Стоит ли переделать узи в другом месте? В целом состояние ребенка нормальное, не на что не жалуется, активная, повышения температуры тела без почвенно не наблюдаю. Ребенок частоболеющий.
1. Представленных нескольких УЗИ органов брюшной полости достаточно для решения о необходимости обследования у гематолога. 2. Направление к гематологу следует взять у педиатра. Представьте врачам все результаты и рекомендации по дополнительным обследованиям для исключения других заболеваний. 3. Вес для девочки – нижняя граница нормы в указанном возрасте. Существующие изменения требуют обследования, при подтверждении диагноза – лечения. Успешность лечения зависит от своевременности его начала, поэтому обращайтесь к гематологу безотлагательно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Увеличение селезенки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос