анонимно, женщина, 28 лет
Добрый день!
У ребенка с полутора лет было увеличение печени - вызвано на фоне хронической крапивницы поэтому раз делаем узи брюшной полости.
Сейчас ребенку 5л5м, рост 115 см , вес 18,5 кг.
В этом году сделав узи обнаружено увеличение селезенки, консультацию гастроэнтеролога получить сейчас не получается т.к. врач в отпуске.
В интернете начиталась ужасов, теперь переживаю.
Подняла результат УЗИ за прошлый год - селезенка тоже увеличена, у врача были в прошлом году, она не слова об этом не сказала, а я не обратила внимание.
Стоит ли переживать? Еще у нас назначены аллерго пробы с 24/08 можно ли их делать при увеличенной селезенки?
УЗИ в этом году делали после перенесенной пятой инфекционной болезни (инфекционная эритема), могла ли перенесенная инфекция повлиять на селезенку?
Прикладываю результат УЗИ за этот год от 08/07/17 и от 17/07/17(их два (делали через 9 дней узи почек и врач написал там про селезенку)), также анализ крови после инфекционной эритемы от 30/06/17, и результат УЗИ за прошлый год от 09/07/16г.
Так же сдавали на лямблии и я/г по калу от 21/08/17 - результат отрицательный.
Очень надеюсь на ваш ответ.
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. Рост соответствует, вес ниже возрастных норм. Печень и селезёнка в прошлом году и в настоящем увеличены. В настоящем году селезёнка увеличилась, в наличии мезентериальные лимфоузлы 21/6 мм. В формуле крови увеличено соотношение эозинофилов, повышен показатель RDW, другие показатели соответствовали норме в представленном анализе. Неоднородная структура поджелудочной железы. При наличии заболевания крови повышается восприимчивость к вирусным инфекциям, не исключается вирусное происхождение заболевания.
2. Следует срочно обращаться к гематологу для проведения биопсии и гистологического исследования лимфоузлов для исключения лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина), неходжкинской лимфомы, туберкулёзного лимфаденита, болезней накопления, заболеваний печени и сердца.
3. Сначала следует обратиться к гематологу, поскольку увеличение эозинофилов и кожные симптомы могут быть симптомами гематологического заболевания.
4. Сделать также ЭхоКГ, ЭКГ, ретегнологическое обследование грудной клетки в 2 проекциях, диаскин-тест, а также определить функцию поджелудочной железы, исключать псевдотуберкулёз, целиакию.
5. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, СОЭ, формулу смотреть врачу-лаборанту, общий анализ мочи, амилаза крови, панкреатическая изоамилаза, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, АНТИ-ДНК, АНА, КФК, “Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), тимоловая проба, С-реактивный белок, мочевина, креатинин, IgА, IgМ, IgG, IgЕ общий, IgА, антитела к дезаминированным пептидам глиадина, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, медь, железо, копрограмма, суммарные антитела к гельминтам и лямблиям, ПЦР кала на ДНК иерсиний, РНГА с иерсиниозными диагностикумами, диаскин-тест, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, ЭКГ, ЭхоКГ, Pg-графическое исследование лёгких в 2 проекциях.
анонимно
Добрый вечер Светлана Корнеливна!
Огромное спасибо Вам за ответ. Вы меня так напугали, что сейчас нахожусь в растерянности. Пытаюсь составить план с чего мне начать действовать.
Сейчас вес ребенка вес 19 кг.
Т.к. наш гастроэнтеролог в поликлинике в отпуске не известно до какого числа. Мне стоит взять направление к гематологу у педиатра? т.е. с начало обратиться к педиатру?
Стоит ли переделать узи в другом месте?
В целом состояние ребенка нормальное, не на что не жалуется, активная, повышения температуры тела без почвенно не наблюдаю. Ребенок частоболеющий.
Борщ Светлана Корнеливна
1. Представленных нескольких УЗИ органов брюшной полости достаточно для решения о необходимости обследования у гематолога.
2. Направление к гематологу следует взять у педиатра. Представьте врачам все результаты и рекомендации по дополнительным обследованиям для исключения других заболеваний.
3. Вес для девочки – нижняя граница нормы в указанном возрасте. Существующие изменения требуют обследования, при подтверждении диагноза – лечения. Успешность лечения зависит от своевременности его начала, поэтому обращайтесь к гематологу безотлагательно.
Ответ опубликован 22 августа 2017