Консультации / Проктология

Это похоже на рак сигмовидной кишки?

Прошу профессионального совета. Мне 46 лет. В течение долгих лет у меня проблемы со стулом. Были с юности постоянные запоры. Года 2 назад кал преобладает тонкий, или лентовидный. Последние 10 месяцев твердый скудный лентовидный кал с примесями слизи чередуется с кашицеобразным неоформленным. Иногда бывает мягкий, почти оформленный стул почти нормальной толщины - примерно 1,5 см в диаметре. Часто урчит и бурлит живот, выраженный метеоризм. Иногда тупая боль слева. Особенно после физической нагрузки, при длительной ходьбе. Несколько лет назад делали гинекологическую операцию, есть спайки, особенно слева. Ощущение, что сигмовидная кишка на каком-то участке припаялась к органам малого таза. Перистальтика затруднена. При подготовке к ректоманоскопии не могла сделать клизму - вливается не больше стакана воды, дальше - резкая боль, и все выливается обратно. Ректоскоп вошел на 20 см. После 16 см уже было очень больно. Но осмотр не выявил почти никакой патологии - ни полипов, ни изменений слизистой. Бледно-розовый цвет. Два небольши геморроидальных узла - невоспаленных. Ощущаю постоянно последние 2 месяца чувство распирания и тяжести слева, тупую боль где-то внутри. Боль усиливается ночью. Скрытой крови в кале нет. Слизи много. Иногда смешана с калом, иногда выходит кусочками, волокнами. В октябре 2009г. В центре проктологии на Крестовском делали колоноскопию - хороший специалист, без сомнения ему можно доверять. Сказал, что все в полном порядке. Не обнаружил ни одного изъяна в толстом кишечнике. Все было идеально. Как Вы думаете, надо ли в моем случае пройти еще раз колоноскопию, чтобы убедиться в отсутствии онкологии в толстом кишечнике? Могла ли за такое время (1,5 года) образоваться опасная опухоль, из-за которой возникла непроходимость? Или это скорее дивертикулез? А может вообще эндометриоз? Как мне установить диагноз?
Здравствуйте. Лечение хронических заболеваний кишечника может проводиться врачом гастроэнтерологом или проктологом. Когда есть деформация кала, нарастание клиники, большое количество слизи – надо в первую очередь исключить опасные заболевания, вы правы. Кто-то из указанных специалистов (проктолог или гастроэнтеролог) должен Вас проконсультировать «очно» повторно и разработать для Вас диагностический и лечебно-профилактический комплекс: требуемые обследования (ФКС вероятно следует повторить), диета, ЛФК, медикаментозное лечение в период обострения, поддерживающую и возможно базисную терапию, рекомендации по санаторно-курортному лечению. Иногда сразу подобрать требуемое лечение не удается, но при нормальном динамическом наблюдении, подборе рациона, препаратов, ЛФК - чаще всего разобраться с ситуацией удается. Иногда приходится исключать и другие виды заболеваний: гинекологические, неврологические, урологические. Но Ваш личный врач (гастроэнтеролог или проктолог) должен все эти вопросы решить и направить к требуемым специалистам, которые помогут разобраться с ситуацией точнее, если врач гастроэнтеролог или проктолог не сможет сам подобрать решение. Надеюсь, что никаких опухолей найдено не будет, и Вы разберетесь с ситуацией. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Это похоже на рак сигмовидной кишки?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос