Консультации / Гастроэнтерология

Дрожжевые грибы в кале

Здравствуйте! Через два дня после десятидневного курса пимафуцином (+бифидумбактерин) сдал копрограмму, которая показала наличие дрожжевых грибков (хотя до этого неоднократно в течение года сдавал копрограмму и грибов ни разу не было). Пимафуцин пил для профилактики, тк в течение года часто приходилось пить антибиотики и есть все симптомы кандидоза кишечника (ректальный зуд, кожные проблемы, еженедельная диарея). К врачу записался, но прием к сожалению нескоро. Боюсь, что за это время проблема усугубится. Подскажите, пожалуйста, могли ли появиться грибки из-за противогрибковой терапии? Или они все это время были в кишечнике, но по какой-то причине не отмечались в анализах? К вопросу прикладываю последнюю копрограмму. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Дрожжевые грибки из-за противогрибковой терапии появиться не могли. Судя по количеству, это транзиторная флора, которая не растет в кишечнике и не оказывает никакого влияния на местную микрофлору. Никакого особенного лечения и внимания они не заслуживают. Кстати, ректальный зуд, частая диарея это не всегда (и часто - не) проявления кандидоза кишечника. Он вообще встречается крайне редко и при серьезной патологии в иммунной системе.
Спасибо большое за ответ! Хотелось бы уточнить, что под "часто приходилось пить антибиотики" имеется в виду около 8 различных антибиотикотерапий: от альфа-нормикса до доксициклина (ректальный зуд начался именно после месячного курса доксициклином). Это могло вызвать как вы говорите "серьезную патологию в иммунной системе"?
Нет, не могло. Влияние антибиотиков на иммунную систему сильно преувеличено, хотя, безусловно, не полезно так часть пить антибиотики. Для этого нужны все-таки показания.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дрожжевые грибы в кале» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).