Консультации / Гастроэнтерология

Поставлен диагноз антральный эрозивный гастрит лечение не помогает Как долго можно принимать лекарства

Здравствуйте! Очень нужна консультативная помощь. По результатам обследования мне поставили диагноз и назначили лечение: пангорол - 1 неделя 3 р/д по капсуле, де нол - 2 недели 2 р/д по 2 Таб., нольпаза - 1 неделя 2 р/д по 40мг + 3 недели 2 р/д по 20мг. И естественно диета номер 1. Достаточно скоро мое состояние улучшилось. А после того, как я закончила курс Де Нола (после каждого приема в желудке была тяжесть), неприятных ощущений совсем не стало. Я даже стала немного отступать от диеты, но незначительно. Острое, соленое, жирное, алкоголь не употребляла. Когда закончился курс лечения, я посетила терапевта (лечением занимался терапевт, к гастроэнтерологу меня не направляли). Мне было рекомендовано продолжить принимать нольпазу 1р/д 20 мг ещё месяц. Но с этого дня меня стали беспокоить боли и тяжесть в желудке, постоянно стоял ком в горле. Я записалась на приём к другому терапевту, который назначил мне опять Де Нол- такой же курс, омез - 10 дней 2 р/д по 1 капсуле и мезим - 3 р/д. Постепенно боли прекратились, но постоянно беспокоит тяжесть в желудке и особенно ком в горле, который не отпускает. Только ночью хорошо, когда я сплю. Не знаю уже, чем питаться, есть хочется, а от всего плохо. После недели повторного лечения опять пошла к терапевту. Решили направить меня к гастроэнтерологу. Но когда я к нему попаду, неизвестно. С записью у нас большие проблемы. Не понимаю, что же со мной все-таки происходит и почему мне не становится лучше. И ещё вопрос: мне продолжать принимать все эти лекарства или прекратить? Сколько по времени можно их пить? Меня уже начали беспокоить боли в правом подреберье, может, печень от этих лекарств не справляется, а толку от них как-то не очень много. А ещё прочла про НР. Спросила у врача, который мне назначал лечение, не надо ли на эту бактерию провериться, но он посоветовал "не заморачиваться и не забивать себе голову".
К вопросу приложено фото
Добрый день. Первоначально лечение по поводу антрального эрозивного гастрита и рефлюкс-эзофагита 1 степени вам назначили правильное. Вам объективно после первого курса стало лучше. Возможно, что ухудшение связано с погрешностями в диете, которые вы сейчас допускаете, либо с параллельно протекающим стрессом, тревожным расстройством, которое и дает сходные жалобы. Ком в горле наиболее часто связан с психоэмоциональной реакцией человека на возникающие события и, гораздо реже, на некоторые состояния ЖКТ (дивертикул пищевода, увеличение регионарных лимфатических узлов, увеличение щитовидной железы). Имеет смысл сделать УЗИ щитовидной железы и окружающих мягких тканей, повторить прицельно ФГДС, и если все будет хорошо, подумать над вашим эмоциональным состоянием. Омез или Нольпазу можно принимать достаточно долго, особенно по показаниям. На печень при таком небольшом курсе они не влияют, но УЗИ ОБП сделать нужно, возможно, что боли связаны не с желудком, а, например, с состоянием желчного пузыря или поджелудочной железы. На хеликобактерную инфекцию, если не делали тест при ФГДС, попробуйте сделать уреазный дыхательный тест или сдать кал на ПЦР на ДНК возбудителя.
Спасибо огромное за Ваш подробный ответ. Но у меня возник вопрос: а будет ли корректным результат дыхательного теста (и вообще любого анализа на НР) на фоне приема тех препаратов, которые я принимаю? Тем более, что перед тестом надо выпить стакан кислого сока, а состояние моего желудка сейчас таково, что он и нейтральную пищу с трудом воспринимает. Или я ошибаюсь?
Добрый день. Да, результат теста будет корректным. Препараты не окажут на тест значимого влияния. Одноразовый прием кислого сока серьезного значения на состояние желудка не окажет, ведь все остальное время вы принимаете препараты и соблюдаете диету. Ничего страшного в этом нет, а вот знать - продолжает ли размножаться хеликобактерная инфекция или нет в ЖКТ - желательно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Поставлен диагноз антральный эрозивный гастрит лечение не помогает Как долго можно принимать лекарства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос