Консультации / Психология и психиатрия / Маме всюду мерещатся преследователи.

Маме всюду мерещатся преследователи.

Моей маме 54 года. Она жалуется, что её преследуют какие-то люди. Это продолжается уже полгода. Ей кажется, что её хотят ограбить, что за ней следят, прослушивают телефон. Причем преследователи даже пользуются париками и накладными носами, чтоб она их не узнала. А тех, кто рядом с ней преступники подговаривают на её убийство. Хотят отравить. Она даже собирает пробы воды и еды той, которая показалась ей странной, после которой у ней было плохое самочувствие. Она обращается в милицию, где ей никто не верит. Я тоже ей не верю. За всё это время ни одного реального нападения, ни одной реальной угрозы, даже словесной ни от кого не было. Я за неё боюсь. Я думаю, это у неё психическое расстройство, но как ей помочь и как правильно реагировать, чтобы воззвать к её разуму, я не знаю. Помогите, если можете, советом. Не хочется отправлять её к психиатру. Вдруг официально что-нибудь признают и положат в психушку. Не хочу, чтобы её лечили какой-то химией и делали из неё безразличное растение.
Не в "психушку", а в психиатрическую больницу, где ее будут лечить не "какой-то химией", а современными и очень дорогими психотропными средствами, которые самостоятельно за свой счет могут купить лишь единицы. И это лучшее, что Вы можете сделать для своей матери. У нее параноидный бред (а, напр., то, что Вы пишите про «накладные носы и парики» носит название симптома Фреголи), что требует более детальной диагностики и длительной серьезной терапии, которая "сделает из нее" не "безразличное растение", а нормального человека. Впрочем, если честно, с таким отношением к психиатрии Вам уже и помогать то не очень хочется. (Представьте, Вам нужна помощь хирурга и при этом Вы настроены так, как будто он только и мечтает Вам что-нибудь отрезать.) Так, что, когда будете обращаться к специалистам (а Вы будете вынуждены это сделать рано или поздно), то постарайтесь Вашу "народную психиатрическую мифологию" особенно не афишировать.
Консультация психотерапевта на тему «Маме всюду мерещатся преследователи.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Мог ли невроз перерости в психоз
Может ли у меня быть аутизм
ГТР
У меня панические атаки