Консультации / Педиатрия

Насколько вредна КТ ребенку

Мой ребенок в 4 месяца выпал из коляски головой вниз на бетонный пол в подъезде,сразу заплакал,сознания не терял,рвоты не было,зрачки одинакового размера,но изо рта пошла кровь.Дома умыла,дала попить,приложила холод ко рту,кровь больше не шла.Через несколько часов все-таки не выдержала и вызвала скорую,т.к.сильно переживала,а вдруг что-то серьезное,а я ничего не предприняла.Увезли в областную детскую больницу,там осмотрел нейрохирург и сказал,что внешне все нормально,но лучше сделать КТ,т.к.у детей до года внешних проявлений часто не бывает.Спросила вредно ли делать КТ,на что он ответил,что раз в год не вредно,а чаще может быть вредно.Еще сказал,что жить в принципе вредно,а без радиации человек жить не может.Дал подписать согласие и выдал направление в отделение лучевой диагностики.Там нам сделали снимки головного мозга и черепа за несколько секунд,придерживала только за подбородок малыша,у него даже глаза были открыты.В какой-то момент хотела отказаться,но мой малыш улыбался и я подумала,что все будет хорошо, аппарат заработал,дело было сделано.Оказалось,что все в порядке,отделались только ушибом мягких тканей головы.И все бы ничего,но, когда мы уходили,медсестра,которая делала КТ зачем-то напоследок начала мне говорить о вреде этой процедуры и дала совет почитать об этом в интернете.Представляете,в каком состоянии я уходила домой? Казалось,что я совершила какую-то непоправимую ошибку и обрекла своего ребенка на что-то ужасное.Конечно дома кинулась к интернету и начиталась о том,что при КТ самая высокая лучевая нагрузка из всех рентгенологических обследований,что детям эта процедура особенно опасна(а в первый год жизни тем более) и что в будущем это вызывает у них рак.С тех пор прошел месяц,а я все еще не сплю спокойно.В целом ребенок у меня спокойный и жизнерадостный,иногда настраиваю себя на хорошее,что нас эта беда обойдет стороной,ведь пишут же,что вероятность стохастических эффектов довольно низкая.Но порой накручиваю себя и виню за то,что подвергла ребенка такому риску,т.к.именно для младенцев этот риск намного выше,чем для более старших детей.Дайте,пожайлуста,профессиональную консультацию,чего стоит бояться,а чего нет?Кстати наша лучевая нагрузка составила 2,4 мЗв,такую дозу человек получает за год от естественного излучения,а тут ребенок получил за несколько секунд.И можно ли сдать какие-то анализы,чтобы убедиться,что организм ребенка нормально восстановился и нет никаких мутаций в ДНК?
Здравствуйте. Не волнуйтесь, Вы сделали все правильно. Если бы не вызвали скорую, то потом бы также переживали о возможно пропущенных изменениях в мозге, которые могли быть гораздо серьезнее, чем доза облучения от КТ. Медсестра повела себя неэтично. После любых процедур, после приема любых лекарств могут быть последствия. Но это бывает крайне редко. У Вашего ребенка все будет хорошо. С уважением, Алла Васильевна
Скажите, пожайлуста ,а как быстро восстанавливаются возможные повреждения в клетках после такого облучения?Насколько долгий это процесс?
Еще раз хочу повторить, что последствия от процедуры КТ развиваются крайне редко. Чаще всего они могут быть в течение 4-5 лет после процедуры. С уважением, Алла Васильенва
Консультация врача-педиатра на тему «Насколько вредна КТ ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не проходящий синусит у ребенка
Здравствуйте. Просто уже не знаю, что делать и куда бежать. Умоляю о помощи. С сентября 2017г. у ребенка не проходящий гнойный насморк. Все это сопровождается зловонным запахом изо рта и...
Умеренная дезорганизация биоэлектрической активности головного мозга
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с ЭЭГ ребенка. Иногда ( примерно 1-2 раза в месяц) беспокоят головные боли не длительного характера ( в течении часа).В детстве были травмы головы от падений,...
КТ или МРТ
Здравствуйте,моему малышу сейчас 6,5месяцев.Родился с весом 3.370кг и ростом в 55см, по шк.Апгар 8/8баллов.С рождения на ГВ,с 6месяцев введен прикорм,вес набирает хорошо.Еще будучи беременной на 33 неделе во время третьего...
КТ грудничку
Здравствуйте Юлия Александровна,моему малышу сейчас 6,5месяцев.Родился с весом 3.370кг и ростом в 55см, по шк.Апгар 8/8баллов.С рождения на ГВ,с 6месяцев введен прикорм,вес набирает хорошо.Еще будучи беременной на 33 неделе во...
Обследование
Здравствуйте! У ребенка с 4,5 месяцов стоит диагноз ДТБ. Сейчас ей 3,5 года, она ничем не отличается от других детей, хроматы нет, нормальная походка, складки в норме т.е. каких-то видимых...
Кт ребенку
Здравствуйте! У ребенка с 4,5 месяцов стоит диагноз ДТБ. Сейчас ей 3,5 года, она ничем не отличается от других детей, хроматы нет, нормальная походка, складки в норме т.е. каких-то видимых...