Консультации / Гастроэнтерология

Заключение ФГС

Во время процедуры врач сказал о наличии небольшой язвочки в кардиальном отделе желудка. В заключении же - язва с признаками малингизации. Биопсию ждать две недели. Признаки малингизации говорят о наличии рака на 100%? Какие обследования стоит пройти пока готовится биопсия?
Приветствую! Если говорить о толковании в Медицинском словаре, то малигнизация – это стремление процесса проникнуть, метастазировать за пределы ограниченного пространства. Поэтому надо понимать, что имел ввиду гистолог, который писал это заключение. По небольшому биоптату при гастроскопии сделать заключение о инфильтрации (проникновении) за пределы ткани, и тем более, о метастазировании, появлении очагов описываемого процесса в других органах и тканях – невозможно. Скорее всего в данном биоптате обнаружены либо атипические клетки (которые в 100% НЕ говорят о злокачественном процессе, они могут быть и при язве с воспалением тканей), либо дисплазию 2-3 степени, что также в России не считается еще злокачественным процессом, либо непосредственно злокачественный процесс (но не с уверенностью, так как это может быть маленький участок клеток во фрагменте материала биопсии, который только подозрительный). Поэтому необходимо расширенная множественная, повторная биопсия с этой язвы, если только морфолог не выставляет уверенно диагноз – злокачественный процесс. В любом случае, я советую Вам забрать в лаборатории стекла и блоки Вашей биопсии и как минимум у 2 экспертов гистологов-морфологов, онкологов (врачи с непререкаемым авторитетом) проконсультировать независимо. Сделать рентген легких и УЗИ брюшной полости с осмотром региональных лимфоузлов – на предмет выявления метастазов. Ангела Вам Хранителя!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Заключение ФГС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос