Консультации / Гематология

Подготовка к беременности анализы

В феврале 2014 году самопроизвольный выкидыш на сроке 5-6 недель. Лечилась у гинеколога и все анализы и другие исследования в норме. У гематолога была один раз при поликлинике, сдавала некоторые анализы, которые сейчас нашла, во вложении, приложение 1. Они были в норме, но более широкий список сдавать не стала. Муж параллельно лечился у уролога, из назначеного врачем пропил только Спермаплант. В октябре-ноябре 2014 я забеременела и в августе 2015 родила здоровую девочку. Во время беременности пила курсами курантил, корилип, хофитол, фемибион 1 и 2 +100мг йод. Во время этой беременности сдавала анализы для проверки крови, результат в приложении 2. После родов чувствовала себя плохо, все симптомы списывала на низкий гемоглобин, хотя он был в норме. Через 4 месяца обратилась к эндокринологу, в итоге у меня была болезнь Грейвса тяжёлая степень. Было решено удалять щитовидную железу. В марте 2016 была полностью удалена ЩЖ, а за 10 дней до этого аборт на сроке 5 нед, в связи с тем, что был приём различных препаратов и операция с наркозом. Далее беременность планировали на май 2017, после восстановления гормонов ЩЖ, но четвёртая беременность наступила в январе 2017 и замершая на 9,5 неделях. Муж ничего не пропивал, я тоже не готовилась ещё с помощью витаминов. Анализы сдавала только по гинекологии, значительных отклонений нет. Гинеколог отправляет к гематологу. Я хочу услышать ваше мнение, какие анализы мне нужно сдать в моей ситуации перед приемом к гематологу? Также хотела написать, что по линии отца у бабушки и дедушки и у отца были инфаркты и инсульты, у самой иногда болит голова, а также иногда бывает головокружение (редко) и слабость с чувством, что тело немного трясется. Подскажите, какие обследования необходимо пройти со стороны гематологии, если так можно выразиться? И может подскажите, что начать пить для подготовки Б?
Перед консультаций гематолога необходимо сдать: Гемостаз: Д-диемры, фибриноген, плазминоген, гомоцистеин и общ. анеализ крови В Вашей ситуации предгравидарная подготовка в следующем объеме: 1. Фемибион-1+фолибер + йодомраин 150 мкг/сутки с партнером 2 мес до наст. беременнсоти 2. Магнелис В6 по 2 капс/2 раза на 10-26 д/цикла 3. Дюфастон 10 мг/2 раза на 11-25 д/*цикла 4. Иноферт 1 пак/сутки 5-20 д/цикла только мужу - Сперотон или СпермСтронг по 2 пак/сутки + Андродоз 410 мг и Бруди-плюс ( при наличии изменений в спермограмме).
Спасибо за ваш ответ, очень ценно для меня! Есть несколько ещё доп вопросов. Анализ плазминоген в нашем городе в лабораториях не делают, без него будет ли ясна картина или его можно заменить другим анализом? Фолибер, как и фемибион содержит фол.кислоту и В12, не будет ли это передозировка? Для чего ещё фолибер? И зачем пить дюфастон? Прогестерон у меня всегда в норме, когда я сдаю. Я прочитала, что у него много причин приёма, хочется разобраться зачем он мне. Заранее спасибо!
да можно обойтись и без плазминогена. Фолибер содержит В12 и фолат в проф. дозе (400мкг), также как и фемибион-1, поэтому передозировке фолатов не будет-суточная потребность 800 мкг. Дюфастон ( как прогестерон) крайне необходим, поскольку улучшает состояние эндометрия для последующей имплантации яйцеклетки и сохранения беременности. По мировым протоколам, если в анамнезе был хотя бы 1 аборт, прием прогестерона (дюфастона) обязателен без дополнительных обследований!
Спасибо большое за ваши ответы, я всё поняла. Я нашла по отзывам в нашем городе хорошего гематолога, но запись у него откроется только в сентябре на октябрь. Не хочется так долго ждать, сегодня забрала результаты анализов. Вы можете оценить состояние и дать доп рекомендации на их основе? Я смотрю, что все показатели в пределах нормы, нужно ли что-то ещё сдать? Стоит ли пересдавать анализы во время будущей беременности, если да, то на каких неделях? Результаты: гомоцистеин 7,5 мкмоль/л (норма 5-15 мкмоль/л); D-димер 60 нг/мл (норма 0-250 нг/мл) ; фибриноген 4,0 г/л (норма 2-4 г/л). Плазминоген не делают в нашем городе. Клинический анализ крови в пределах нормы. Заранее спасибо за ответ!
Показатели крови в норме. Мои рекомендации остаются прежними: Фолибер содержит В12 и фолат в проф. дозе (400мкг), также как и фемибион-1, поэтому передозировке фолатов не будет-суточная потребность 800 мкг. Дюфастон ( как прогестерон) крайне необходим, поскольку улучшает состояние эндометрия для последующей имплантации яйцеклетки и сохранения беременности. По мировым протоколам, если в анамнезе был хотя бы 1 аборт, прием прогестерона (дюфастона) обязателен без дополнительных обследований!
Консультация врачей гематологов на тему «Подготовка к беременности анализы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 августа 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос