Консультации / Болезни сосудов

тромбы

Здравствуйте! Моей маме 57 лет. Сколько ни помню, у нее на ногах всегда были расширенные вены, даже страшно смотреть - выпирающие, темные. Но ноги ее не беспокоили сильно - уставали, но не болели. Год назад, в феврале 2009 года, она обнаружила у себя на ногах небольшие шишечки. Подумали, что тромбы. Пошла на прием к врачу - терапевту (в сельской местности флеболога нет). Диагноз подтвердили (тромбофлебит). Неделю лежала в больнице, ставили капельницу. Принимала Вазокет и Тромбо-Асс. Немного позже была на приеме у флеболога в республиканской больнице. Она подтвердила, что лечение было правильным и посоветовала сделать операцию. Спустя небольшое время, тромбы рассосались. В республиканской больнице на операцию записаться не смогла - очередь слишком большая (на год вперед). А в районной больнице боимся - нет соответствующего специалиста, только хирурги. Осенью, в сентябре, тромбы появились опять. Пила Вазокет и Тромбо-Асс. Тромбо-Асс принимает каждый день перед сном. Я очень за нее переживаю. Не знаем что делать. По слухам даже после проведенной операции не всегда все благополучно заканчивается (есть примеры). Помогите, пожалуйста, советом. Что нам делать? Может, подскажете что можно делать в домашних условиях? Заранее спасибо!
Здравствуйте, Оля. Показана плановая операция. Безусловно лучше делать операцию в специализированном отделении или центре. Выбор небольшой - оперироваться бесплатно в порядке очереди или платно. Первое возможно только в одном учреждении. Второе - где угодно, выбор в этом плане гораздо богаче да и порядок цен разный. Главное чтобы специализация и опыт у хирургов был соответствующий, тогда все должно закончиться благополучно. Сейчас в домашних условиях следует носить компрессионный трикотажи продолжать принимать курсами те препараты, которые она принимала ранее. Главное - это компрессионная терапия, она "разгружает" вены, ускоряет кровоток в нижних конечностях и не дает возможности образоваваться новым тромбам. Если с трикотажем будут проблемы, пусть носит эластичный бинт.
Спасибо, Алексей Алексеевич, за ответ. Хочу у Вас уточнить: полезна ли ходьба в таких случаях? Если да - то какая, быстрая или тихая? Есть ли какие-нибудь мази (гели, кремы) против тромбов, помогающие рассасыванию?
Здравствуйте, Оля. Ходьба полезна, причем любая, быстрая или медленная. При активном воспалении используйте гели с нестероидными противовоспалительными препаратами (фастум-гель, диклофенак-гель, вольтарен-эмульгель, долгит-крем и др.). Вне воспаления можете применять гепаринсодержащие средства (лиотон-1000-гель, венолайф, тромблесс и др). Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «тромбы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос