Консультации / Ревматология

Все ли стрептококки вызывают ревматизм

Подскажите, пожалуйста, ревматизм, артрит вызывают любые стрептококки или только пиогенный? У меня была ангина с пиогенным стрептококком, пролечилась аб 10 дней, потом сдавала посев из горла, обнаружены были другие виды (вириданс и констулатас в 5 ст), сказали их лечить не нужно, они безвредные. Спустя несколько мес-ев начались проблемы с суставами, хочу понять, может ли это быть связано с той ангиной, надо ли обследоваться на выявление ревматизма или дело в другом?
Здравствуйте. Вы знаете, всегда возникают вопросы относительно того, что пациент имеет в виду под ревматизмом. Этот термин уже устарел и не используется в том числе из-за разночтений. Отвечу на 2 вопроса сразу :) Если вы подразумеваете ревматическую лихорадку, то имеет значение бета-гемолитический стрептококк группы А. Если вы имеете в виду ревматоидный артрит, то теоретически инфекция может спровоцировать развитие артрита (хотя роль инфекции однозначно не доказана), то есть может являться пусковым фактором. Так что вам в любом случае надо обратиться к ревматологу на очный осмотр, так как эти заболевания лечатся абсолютно по-разному. С уважением, Войнова Ю. В.
Добрый день еще раз! У меня ни с того ни с сего стали болеть суставы. Сначала левое колено, через несколько дней кисть, локоть с той же стороны. Иногда дискомфорт и с права в колене и кисти. Не знаю, с чем это связать, кроме как с стрептококком, поэтому и спрашиваю, могли ли те стрептококки, которые в последний раз высеялись, вызвать эти мои проблемы с суставами или что вообще это может быть
Большинство ревматических заболеваний неизвестной этиологии, то есть выяснить причину наверняка не удаётся. После ангин могут возникать артриты, но они носят реактивный характер, то есть инфекции в суставе нет, а изменения эти вторичного характера за счёт реакции иммунной системы. Чтобы выяснить наверняка вам надо обратиться к специалисту.
Большое спасибо за внимание!
Консультация врача-ревматолога на тему «Все ли стрептококки вызывают ревматизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к ревматологу
Алексей Владимирович Данилов Ревматолог, Терапевт
Консультацияот1600Р
О консультанте
Специализация
Ревматология
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: 8 (919) 864-50-15.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли Streptococcus pyogenes в глотке полоскать перекисью водорода 1 чайн лож на стакан воды
Здравствуйте, у меня хронический тонзиллит, санации уже провели вроде как, можно ли полоскать глотку перекисью, чтоб возбудитель не прогрессировал? Или я наоборот ему даю хорошую почву для того, чтоб он...
Скарлатина дозировка антибиотика
Здравствуйте! Ребенку (4.10 Года 18 кг мальчик) поставлен диагноз скарлатина, мазок брали, но результатов я не видела. На третий день болезни, когда появилась еле заметная сыпь педитр сказал, что это...
Стрептококкок в зеве
Здравствуйте! Ребёнку 2,5 года. В 2,1г пошли в д/с. За это время переболел орви ( ринофарингит) 3 раза. Был затяжной ринит. Сходили к лору, он сказал причина в искривленная перегородке...
Ноющая боль в горле
Здравствуйте!Лечу горло с июня месяца прошлого года!Все прошла и процедуру тонзилотрен и полоскание и антибиотики,так же побывала у трёх разных лоров говорят ,что миндалины в норме не рыхлые и т.Д.После...
Стоит ли колоть бицилин 3
Добрый день!Дочке 6 лет,переболела ангиной.Были страшные гнойники на гландах,температура держалась 7 дней и поднималась до 40.Первые дня прокололи цефтриаксон,российского производителя.Далее сделали 4 дня азаран.Тк температура не падала ,нас положили в...
Аденоиды 2 степени
Здравствуйте, мальчику 8 лет. На шее постоянно 3 маленькие подвижные шишечки, которые при переохлождении и простуде не много увеличиваются и болят, а так не беспокоят,но и не исчезают, с раннего...