Консультации / Отоларингология

Рецидив аденоидов второй раз

Здравствуйте! Моему сыну 5.5 лет. В феврале 2016 год ему сделали аденотомию под м/а. После этого ребёнок около 3-х месяцев прекрасно дышал носом. Но потом сильно заболел и снова нос перестал дышать. В ноябре этого же года нам поставили аденоиды 2-3 ст., рецидив. В феврале 2017 года прооперировали уже под общим наркозом с эндоскопом. После операции дышал нос месяца полтора. Так же были на контрольном осмотре через месяц после операции у Лора в поликлиннике, нам поставили ГНМ 2 ст. И теперь опять дышит ртом, ночной храп и апноэ. Те же симптомы что до аденотомии. Сейчас мы на дневном стационаре в отделении пульмонологии с затяжным кашлем. Во вторник сделали МСКТ придаточных пазух носа. И вот результат: очень сильный отек слизистой. Носовая перегородка дугообразно искривлена вправо, гипертрофия мягких тканей. Сейчас проходим физиотерапию, преднизолон и назарел. Скажите, аденоиды значит опять растут? Как нам быть? Третий раз удалять? Аалергические пробы мы все сдали, все отрицательно. Вопрос об этом у нас закрыли. Спасибо.
Аденоиды как правило вырастают на фоне частых респираторных инфекций или персистирующих вирусных инфекций на слизистой оболочке носа. В данной ситуации применение препаратов топических стероидов не оправдано, однако лечить действительно необходимо именно слизистую оболочку носа. Чаще всего с этой целью применяют физиотерапию, местную антибиотикотерапию или, в зависимости то того, какой природы инфекция на слизистой оболочке носа (вирусная или бактериальная) ингаляции с интерфероном. По всей вероятности. ваш лечащий врач просто не разобрался в том, что вызывает отек слизистых оболочек, и поэтому назначил именно гормональное лечение
Иван Васильевич, благодарю за ответ! Действительно, ребёнок ооочень часто болел. И каждая простуда заканчивалась зелёными соплями, синуситом. Антибиотики только и спасали. При том что в последнее время только Супракс. Пенициллинового ряда уже не действовали. Но после повторной аденотомии болеть стал значительно меньше. С февраля и по сей день всего раза 4. И только раз с зелёными соплями. Теперь вот кашель появился неподходящий. Мы за все это время раз 6 сдавали риноцитограмму. Всегда результат был в норме. Меня так же насторожило назначение врача по поводу преднизолона. Назарел начали брызгать. Перед первой аденотомией мы прошли курс Авамисом. Ребёнок начал лучше дышать. Но до первой простуды. Перед второй аденотомией был Назонекс. Результата не было. Но я как понимаю гипертрофия мягких тканей это снова начали аденоиды расти? И есть ли тогда смысл удалять миндалины? Они наверное так же вырастут. У ребёнка был хронический аденоидит. Он из-за этого болел? Или это аденоиды растут из-за того что он часто болеет? Я не понимаю, замкнутый круг какой-то...
Вы правы - это аденоиды растут из-за того, что он часто болеет. А риноцитограмма нужна для подбора лечения. И даже если результаты будут, как вы говорите "в норме", это даст опытному врачу отправную точку чтобы подобрать лечение или дальнейшее обследование
Хорошо, большое спасибо Иван Васильевич!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Рецидив аденоидов второй раз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Рецидив аденоидов
В апреле этого года была проведена аденотомия(постоянные отиты, храп, апноэ, аденоиды 2 ст), операция под наркозом с эндоскопом, аденотомом Козлова-Карпова. Через три недели после операции детский сад, очередной отит, после...
Аденоиды Нужна ли аденотомия
Кондуктивная тугоухость и аденоиды 3 степень реьенок
Добрый вечер, у нас ситуация: в начале марта заметила у ребенка, 4 года ей, ухудшение слуха. Обследование показало: аденоиды 3 степень, кондуктивная тугоухость, секреторный отит среднего уха. Пошли по врачам,...
Рецидив отита
Здравствуйте, может Вы нам скажите с чем связан рецидив, наш врач пожала плечами. с отитом столкнулись впервые за 2,3 года. Пролечили: Зиннат, Синупрет, Отипакс, Називин, УФО. Лечение продолжалось неделю. При...
Аденоиды у ребенка
Доброго времени суток! Проконсультируйте, пожалуйста, нас в таком вопросе. Ребёнку 5,5 лет. С конца сентября начался насморк. Появился ночной храп. Лечили дома промыванием солевым раствором. 20 Октября начался кашель, заболели...
Аденоидит 2 ст
Ребенку 3,4 года,год назад поставили диагноз аденоидит 2 ст.Лечились гомеопатий(ИОВ малыш 6 мес и масло туя (1 мес по-моему)плюс Назонекс до 1 мес)все лето не болели,если и был насморк то...
Аденоиды у ребенка
Здравсвуйте. У моего сына 4 лет аденоиды и стоит вопрос об их удалении. Делали анализ на мононуклеоз и он выявил что ребенок им переболел. Врач поликлиники никак не связывает операцию...