Консультации / Неврология

Глиома добракачественная или нет

Здравствуйте, мне поставили диагноз доброкачественная глиома,но как я понимаю врач сомневается и мне назначают операцию. Я не могу понять ее размеров( дело в том,что 6 лет назад у меня находили что точно диагноза не было. На проверки меня наводили редкие приступы эпилепсии. 6 лет назад у меня в заключении было написано,что в медиальных отделах левой височной доли выявлен очаг бег четких контуров и видимого масс-эффекта,который имеет неоднородную структуру и размеры 16на 11 мм.перифокальные изменения вокруг очага отсутствуют.других изменений в головном мозге не выявлено. Она осталась как и прежде? она не выросла? или все таки изменения какие то есть? ее можно удалить Кибер-ножом? И самый непонятный мне вопрос, это то что я делала мат с целью выявления причины эпилепсии, а нашли только этот очаг, то есть он и есть причина? Я могла с ним родиться???
К вопросу приложено фото
Вы столько задали вопросов, что я не знаю, какой из них для вас наиболее важен. Отвечу как считаю нужным - не вижу никаких показаний для операции. Очаг маленький, глубоко лежит. пока найдут, полмозга разворотят. не растёт, реакции мозга нет. Выросла или нет - спрашивайте у врача лучевой диагностики, который описывает снимки и должен это отметить. Но если 6 лет назад был 16х11, а сейчас доктор пишет 7х7. Сами считайте вырос или нет. Кибер-нож ничего не удаляет, он воздействует на клетки останавливая рост. Учитывая что у Вас нет роста 6 лет, ни вижу необходимости делать и кибер нож, так как неизвестно что лечить и какой мощностью. Но решать Вам . Не совсем понял что такое МАТ? может ПЭТ? Да, Вы могли с ним родится. А также можете с ним прожить всю жизнь, оно не обязательно перерастёт в недоброкачественную опухоль. Наблюдайтесь первые 5 лет ежегодно и все. Прооперироваться всегда успеете да и для кибер ножа размеры позволяет наблюдать. Самое главное живите спокойно, не психуйте.
Консультация врача невролога на тему «Глиома добракачественная или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос