Консультации / Эндокринология

Узел в щитовидке аденома надпочечника

Здравствуйте. У меня узел 1,5 см в щитовидке, по рекомендации эндокринолога только наблюдаю. Уже более 10 лет. Вырос с 0,8 до 1,5 см. Анализы на гормоны были всегда в норме. Недавно ТТГ повысился. Эндокринолог назначил эутирокс 50мг. Анализы и узи эндокринолог не назначает. Делала узи и сдавала анализы раз в год сама. Врач узи направила срочно на мрт. Сделала. Узел накапливает контраст. Доктор на МРТ порекомендовала срочно дообследоваться. В поликлинике, как всегда, только наблюдаем, приходите через год. Я уже что-то паникую. Прочитала, если накапливает контраст, то это плохо. Сделала узи почек по направлению уролога ( цистит) . Обнаоужили аденому надпочечника. Направили на МРТ. С результатом пришла к урологу. Сказал не моё. Онколог сказал прийти через год. Что делать? Хочу проконсультироваться в Москве. Куда лучше обратиться? Может какие анализы нужно сдать, чтобы приехать подготовленной для консультации? Или не паниковать? Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. МРТ не используется в диагностике узлов щитовидной железы на предмет злокачественности/доброкачественности. Сам по себе размер узла является показанием к пункции, поэтому ее нужно выполнить независимо от того, каким было бы заключение МРТ. По поводу аденомы надпочечника. Нужно исключить продукцию гормонов этой аденомой, т.е. нужно исключить феохромоцитому, кортикостерому и альдостерому. Причем, если проблем с повышением давления нет, то альдостерому можно исключить сразу. Сдать нужно анализ суточной мочи на метанефрин, норметанефрин; анализ слюны вечером на кортизол, анализ суточной мочи на кортизол (возможно, потребуется еще один анализ на кортизол); альдостерон и активность ренина плазмы (или просто ренин) в крови, а также калий сдавать только при наличии повышения давления. Размер образования также может явиться показанием к операции, но пока можно наблюдать. Однако с гормонами обязательно разбирайтесь. Если остались вопросы - задавайте.
Здравствуйте. По щитовидке. Настояла на пункции. Но так, как мне ее сделали, без контроля узи, даже не в процедурном кабинете, что-то сомневаюсь в правдивости результата. Прикладываю скан. Попробую переделать в Москве. У меня есть анализ на кортизол и АКТГ. Делала по совету врача УЗИ. Давление у меня пониженное. Достаточно ли будет сдать такие анализы в Интвитро: № название 1302ARR альдостерон-рениновое соотношение (альдостерон, ренин, соотношение) 1166 метанефрины (фракции), суточная моча: метанефрин, норметанефрин. (metanephrines, fractinated, urine, 24 hr - metanephrine, normetanephrine) Спасибо .
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Пункция неинформативна, в узел специалист не попал, поэтому повторите. Да, указанные анализы сдавайте в инвитро, но добавить еще что-то по кортизолу тоже нужно: слюну вечером, например. Вам выдадут пробирку с тампоном в инвитро, объяснят, как сделать забор материала. Если останутся вопросы, напишите, я расскажу.
Здравствуйте. Прикладываю результаты дополнительных анализов, пункции щитовидки. Консультировалась у эндокринолога. По надпочечникам рекомендовано сделать КТ через год. По щитовидке эутирокс 50. И тоже наблюдать. Все не так страшно, как я себе напридумывала? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Все замечательно, все результаты анализов в норме, так что все просто наблюдайте. Вы молодец, ответственно подошли к обследованию! Здоровья Вам!
Добрый день. Посоветуйте пожалуйста , какие обследования провести в этом году для контроля узла щитовидной железы и аденомы надпочечника?
Здравствуйте! По поводу щитовидной: сделайте узи, сдайте анализ крови на ТТГ. По поводу аденомы надпочечника: выполните кт забрюшинного пространства, на исследование возьмите с собой предыдущие снимки и/или диск.
Консультация врача эндокринолога на тему «Узел в щитовидке аденома надпочечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 августа 2017
О консультанте
Задать вопрос