Консультации / Эндокринология

Узел в щитовидке аденома надпочечника

Здравствуйте. У меня узел 1,5 см в щитовидке, по рекомендации эндокринолога только наблюдаю. Уже более 10 лет. Вырос с 0,8 до 1,5 см. Анализы на гормоны были всегда в норме. Недавно ТТГ повысился. Эндокринолог назначил эутирокс 50мг. Анализы и узи эндокринолог не назначает. Делала узи и сдавала анализы раз в год сама. Врач узи направила срочно на мрт. Сделала. Узел накапливает контраст. Доктор на МРТ порекомендовала срочно дообследоваться. В поликлинике, как всегда, только наблюдаем, приходите через год. Я уже что-то паникую. Прочитала, если накапливает контраст, то это плохо. Сделала узи почек по направлению уролога ( цистит) . Обнаоужили аденому надпочечника. Направили на МРТ. С результатом пришла к урологу. Сказал не моё. Онколог сказал прийти через год. Что делать? Хочу проконсультироваться в Москве. Куда лучше обратиться? Может какие анализы нужно сдать, чтобы приехать подготовленной для консультации? Или не паниковать? Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. МРТ не используется в диагностике узлов щитовидной железы на предмет злокачественности/доброкачественности. Сам по себе размер узла является показанием к пункции, поэтому ее нужно выполнить независимо от того, каким было бы заключение МРТ. По поводу аденомы надпочечника. Нужно исключить продукцию гормонов этой аденомой, т.е. нужно исключить феохромоцитому, кортикостерому и альдостерому. Причем, если проблем с повышением давления нет, то альдостерому можно исключить сразу. Сдать нужно анализ суточной мочи на метанефрин, норметанефрин; анализ слюны вечером на кортизол, анализ суточной мочи на кортизол (возможно, потребуется еще один анализ на кортизол); альдостерон и активность ренина плазмы (или просто ренин) в крови, а также калий сдавать только при наличии повышения давления. Размер образования также может явиться показанием к операции, но пока можно наблюдать. Однако с гормонами обязательно разбирайтесь. Если остались вопросы - задавайте.
Здравствуйте. По щитовидке. Настояла на пункции. Но так, как мне ее сделали, без контроля узи, даже не в процедурном кабинете, что-то сомневаюсь в правдивости результата. Прикладываю скан. Попробую переделать в Москве. У меня есть анализ на кортизол и АКТГ. Делала по совету врача УЗИ. Давление у меня пониженное. Достаточно ли будет сдать такие анализы в Интвитро: № название 1302ARR альдостерон-рениновое соотношение (альдостерон, ренин, соотношение) 1166 метанефрины (фракции), суточная моча: метанефрин, норметанефрин. (metanephrines, fractinated, urine, 24 hr - metanephrine, normetanephrine) Спасибо .
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Пункция неинформативна, в узел специалист не попал, поэтому повторите. Да, указанные анализы сдавайте в инвитро, но добавить еще что-то по кортизолу тоже нужно: слюну вечером, например. Вам выдадут пробирку с тампоном в инвитро, объяснят, как сделать забор материала. Если останутся вопросы, напишите, я расскажу.
Здравствуйте. Прикладываю результаты дополнительных анализов, пункции щитовидки. Консультировалась у эндокринолога. По надпочечникам рекомендовано сделать КТ через год. По щитовидке эутирокс 50. И тоже наблюдать. Все не так страшно, как я себе напридумывала? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Все замечательно, все результаты анализов в норме, так что все просто наблюдайте. Вы молодец, ответственно подошли к обследованию! Здоровья Вам!
Добрый день. Посоветуйте пожалуйста , какие обследования провести в этом году для контроля узла щитовидной железы и аденомы надпочечника?
Здравствуйте! По поводу щитовидной: сделайте узи, сдайте анализ крови на ТТГ. По поводу аденомы надпочечника: выполните кт забрюшинного пространства, на исследование возьмите с собой предыдущие снимки и/или диск.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Узел в щитовидке аденома надпочечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Подробности

Эндокринолог.

В 2013г. с отличием окончила лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова по специальности "Лечебное дело". В 2015 г. окончила клиническую ординатуру в Эндокринологическом научном центре по специальности "Эндокринология".

В сферу профессиональных интересов входят диагностика и лечение различной эндокринной патологии: сахарный диабет; заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, в том числе во время беременности. 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
ТТГ во 2 триместре
Здравствуйте. Мне 36, беременность первая. До беременности никаких гормональных проблем не было, щитовидку проверяла (УЗИ, анализы), ТТГ всегда был меньше 2, АТ к ТПО отрицательно, УЗИ в норме. В 7...
Тревожат необычные симптомы
Здравствуйте! У меня АИТ и гипотиреоз, сейчас ттг в норме, ничего не беспокоило, как вдруг неделю назад начало зудеть все тело без видимых причин, кожа у меня всегда сухая, но...
Набор веса
Здравствуйте. После родов прошел год. Грудью кормида до 8 мес. Сильно стала набирать вес. До родов весьма 58 кг. Сейчас уже 70, при том, что я периодически соблюдаю правильное питание,...
Повышенный АТ ТПО
Здравствуйте! Неделю назад появилось сильное головокружение, тошнота и повышенная раздражительность. На МРТ нашли кисту шишковидной железы, но как говорят врачи, она не дает таких симптомов. Была у эндокринолога, УЗИ щитовидной...
Гормоны перед мастопексией
Здравствуйте! Интересует какие гормоны нужно проверить перед мастопексией? Всю беременность был повышен ттг, если и сейчас он повышен, то влияет ли он на благополучный исход операции?
Набор веса после грудного вскармливания
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, всегда весила 55-59 кг...после родов быстро вес вернулся в норму..даже стала еще худее 52кг...кормила ребенка 1год 10 месяцев..после отмены вскармливания быстро стал набираться вес...за пару месяцев 10кг...дальше...
Какие анализы сдать на гормоны
Здравствуйте, девушка, вес 80, рост 158, всю жизнь борюсь с лишним весом, за последние 2 года набрала около 20 кг. С марта начала правильно питаться и пошла в зал, но...