Консультации / Гастроэнтерология

Может ли камень в желчном пузыре давить на желудок в области малой кривизны что при ФГС диагностируют как опухоль желудка

Здравствуйте, Андрей Викторович! На ФГДС(в местной поликлинике). Заключение: слизистая-обычной окраски; подслизистая опухоль желудка в области малой кривизны, диаметром 3см, слизистая над ним не изменена. Отправлена на дообследование в Онкодиспасер. На ФГДС: онкопатологии не обнаружено, атрофический антрум гастрит. На словах врач добавил: возможно у вас пониженая кислотность, а опухоль это ни что иное как камушек в желчном пузыре, которыйф и давит на желужок. Камень действительно есть. Результат УЗИ: желчный пузырь: размеры103на41мм, увеличен, перетяжка в теле, стенка 3мм уплотнена, конкремент с эхотенью 41мм. Печень: диффузные изменения паренхимы, гепатомегалия, правая доля-167мм, левая-89мм. Имею большой лишний вес. По собственной логике не исключаю: желчный и печень увеличены, растянут желудок, да и жир способствует смещению внутренних органов. Консультировалась у гастроэнтеролога, который утверждает, что не может это быть камень, врач, который делал УЗИ говорит то же самое. Может существуют дополнительные методы обследования, которые помогут разрешить эту задачку? Что это опухоль или камень? Не хотелось бы пропустить онкологию. Хочу услышать Ваше мнение. Очень буду благодарна!!!
Приветствую! По выдержке из Вашего письма - « желчный пузырь: размеры103на41мм, конкремент с эхотенью 41мм» – размеры желчного пузыря и камня совпадают – это либо ошибка, либо опечатка. Теоретически могут быть камни, полностью выполняющие просвет желчного пузыря – но это должно соответствовать клинике(жалобам) и описанию УЗИ. В данном случае – не понятно, что хотел этим описанием сказать врач УЗИ. По анатомическим соотношениям желчный пузырь прилегает не к желудку, а к луковице ДПК. По описанию гастроскопии не понятно в каком отделе желудка описывается образование – малая кривизна простирается от пищевода до привратника (это как минимум 4 отдела желудка). Так что, комментировать эти описания ЭГДС и УЗИ затрднительно. Из опыта: камень не может давить на желудок. По описанию ЭГДС – это скорее всего подслизистое образование (липома, лейомиома). Если слизистая над ним не изменена – это хорошо. Надо наблюдать – 1 раз в 6 мес делать гастроскопию с констатацией размеров у одного и тоже врача-эндоскописта. Биопсию с него брать не надо. Если будет расти образование – нужно сделать эндоУЗИ (на конце эндоскопа сконструирован УЗИ датчик). Это редкое оборудование, но по онкологической программе, в областном онкодиспансере должно быть на вооружении. А потом решать, учитывая структуру и из какого слоя стенки желудка оно исходит – удалять его и как удалять (эндоскопически или открытая операция) или продолжать наблюдать за ним.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Может ли камень в желчном пузыре давить на желудок в области малой кривизны что при ФГС диагностируют как опухоль желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос