Консультации / Неврология

Расшифровка ээг и уздг

Здравствуйте, ребёнок от первой беременности и вся беременность была проблемная, угрозы, гипертонус, преждевременное старение плаценты, нарушенное кровотока 1б, потом 3 степени и экс в 38 недель (острая гипоксия плода и реанимация) до года у нас морфофункционнальная незрелость головного мозга. После в 3,5 лет было ЭЭг и так же незрелость. Недавно переделали ЭЭГ прилагаю результаты и сделали УЗДГ. Ребёнок быстро устаёт, очень сильно потеет и во время сна, быстро переутомляется и плохо переносит жару. Плюс при температуре 38,5 у ребёнка синееет ногти, носогубный треугольник и губы и все ледяное. По ЭХО Кг у него пролапс 1 степени и сказали верхняя граница нормы (кровотока в нисходящей аорте). Я уже не знаю что делать и что дальше проверять. Как вы бы смогли прокомментировать результаты исследований которые нам написали? На данный момент ребёнку ставят онр 3 уровня плюс память оч плохая.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Давайте чуть шире. Вы пишите "не знаю... что дальше проверять". Это не правильная тактика! Поход на всевозможные диагностические процедуры по самоназначению! Да и врачам к сожалению иногда свойственно, в условиях "бумажно-времядефицитной" работы в поликлинике отправить ребенка на всё новые новые обследования, а не разбираться самостоятельно... Резон вам найти хорошего, адекватного "своего" педиатра! М.б. частным образом, платно. Но это будет доктор которому вы будете Доверять! И соответственно необходимость в интернет-консультациях в принципе не возникнет! Психологический фон тоже очень важен. Когда ребенка "таскают" по врачам, и делают многочисленные исследования, у него невольно формируется сознание того что он что ли "больнее других детей". Конечно я говорю огульно, я ведь не вижу ребенка, не знаю его, поэтому просто пытаюсь объяснить вам возможные разные варианты. По ЭЭГ я не вижу ничего страшного. Эпилептических знаков и патологической активности не выявлено. Это самое главное! Описывается некоторая нестабильность, неслаженность в работе "оркестра" головного мозга. Вероятнее всего это по-тихоньку будет "сходить на нет" с возрастом. Описано "частота основного ритма для данного возраста снижена", выше "доминирующая частота альфа-ритма 7-8 Гц" и "5 лет" - но в классическом руководстве профессора Зенкова мы читаем про нормы у детей: "возраст 5 лет, частота больше 7 Гц" (стр 81, Зенков Л.Р. "Клиническая электроэнцефалография", 3-е издание, Москва, 2004). Где спрашивается эта "незрелость"?? УЗДГ комментировать не буду. Т.к. на мой сугубо субъективный взгляд (часть коллег закономерно покидает в меня помидорами за это) эта методика в столь юном возрасте не дает объективных результатов в принципе.
Спасибо за ответ . Дейвсьвитенно своего врача мы не нашли . На данный момент беспокоит отставание в речи и память ребёнка. Плюс посинения во время температуры . Направления нам давали в поликлинике. Вот и не знаю как дальше действовать . Успокоиться и перестать таскать по врачам. Или нет
Посинение можно было бы связать с нестабильностью вегетатики. Есть такой любимый у некоторых неврологов диагноз - "вегето-сосудистая дистония". С которым надо просто жить. А на физ.нагрузку? Трактовать ЭХО-КГ не могу т.к. нет опыта, но звучит на первый взгляд "не страшно" - вы его показывали детскому кардиологу? Отставание памяти и речи. Тут бы больше не к неврологу. А к психологу-логопеду вопросы. Больше уклон в "заниматься", а не в "лечить"! Окончательное решение по-любому ваше. У нас тут в интернете беседы "на данную тему", а не консультация. Заочных интернет консультаций с "назначениями обязательными к исполнению быть не может" по определению.
Консультация врача невролога на тему «Расшифровка ээг и уздг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2017
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос