Консультации / Аллергология и иммунология

Астма и укусы насекомых

Здравствуйте! Сыну 5,5 лет. Он склонен к аллергии плюс атопическая персистирующая астма в легкой форме. Диагностирована не так давно, аллергопробы мы не успели сделать до начала сезона аллергий, поэтому аллергены медицинским путем пока не выявлены. Задумалась о том, что делать, если случится укус осы или пчелы. В теории-то я знаю, что нужно дать антигистаминное, лед на место укуса и т.п., но есть вопросы, возможно, они глупые, но тем не менее: 1. Лучше перебдеть и сразу позвонить в скорую, чтобы вкололи дексаметазон или эпинефрин, не дожидаясь развития какой-либо реакции, или так не делается, и гормоны колят только при явных признаках? Или дать антигистаминное и наблюдать? 2. Какое антигистаминное лучше давать - старый добрый супрастин или что-то из нового поколения? И как правильно дозировать - стандартная доза, или это должна быть какая-то разовая ударная дозировка? 3. Кто опаснее в плане развития анафилаксии - пчела или оса, или это кому как? 4. Как скоро после укуса и первой помощи можно успокоиться и уже не ждать реакции? Два часа, сутки, три дня - сколько? 5. Помимо антигистаминов, что еще стоит держать в аптечке? Спасибо заранее!
Здравствуйте. Если у ребенка в анамнезе был отек Квинке или крапивница, он задыхался после укусов насекомых, вы сразу же будете вызывать экстренную службу. Если дело только в ваших опасениях, но никаких проявлений инсектной аллергии у ребенка не было, то можно ограничиться супрастином, дать пол-таблетки и обработать место укуса адвантаном. Тяжесть последствий зависит не от вида насекомого, а от количества укусов и количества яда. Если покусало много пчел или ос, нужно скорее вызывать 03.
Консультация врача аллерголога на тему «Астма и укусы насекомых» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.