анонимно, женщина, 26 лет
Можно ли поехать на море с 3-х месячным ребенком? полностью искусственное вскармливание. На машине Юнона 10.будет ли от этого польза?или стоит воздержаться?если можно напишите что лучше из лекарств и мазей взять с собой.
Отвечает Бутузова Олеся Владимировна
фармацевт, педиатр
Здравствуйте!
я путешествую с ребенком с рождения, я всегда ЗА поездки. но только в том случае, когда они хорошо и правильно организованы. тогда ребенку от этого будет польза.
что касается лекарств, то
Сумочка или коробка
Для начала запаситесь удобной сумочкой или коробкой с несколькими отделениями, в которые удобно будет рассортировать различные средства.
Средства от ушибов, ран и порезов
Для обработки царапин, ран и ссадин приготовьте 3%-ый раствор перекиси водорода, йод и зеленку. В помощь так же ватные палочки и диски, стерильный и эластичный бинты и пластырь для фиксации. Так же рекомендую взять пластырь с подушечкой для небольших ранок.
Возьмите маленькие ножнички, пинцет и кровеостанавливающий жгут
Если у ребенка синяки и ушибы, то на помощь могут прийти Гепариновая мазь или гели «Венорутон» и «Троксевазин».
Ожоги
Ожоги требуют незамедлительной помощи. Для снятия чувства боли и жжения можно использовать спреи «Олазоль» или «Пантенол». В дальнейшем, чтобы рана не воспалилась, а кожа восстановилась, нужно использовать заранее запасенный противомикробный крем «Сильведерм» или «Дермазин».
Средства от боли и жара
Первое, что следует сделать, это положить градусник. В настоящее время можно приобрести электронный вариант и не бояться, что он разобьется в пути. Так же можно захватить запасной комплект батареек.
Что касается средств для снижения жара и облегчения боли, то детям нужно разрешены средства на основе парацетамола или ибупрофена (свечи «Цефекон», капли «Тайленол», сироп «Панадол» или «Эффералган», «Нурофен»-- таблетки, сироп или свечи). Важно взять разные формы препарата, таблетки и сироп используются в том случае, если нет рвоты. При тошноте и рвоте назначаются жаропонижающие свечи.
При спазмах с болью можно использовать такой известный спазмолитик, как «но-шпа». Для детей старше 2-3 лет можно использовать ряд препаратов: «Спазган», «Баралгин», «Пенталгин». Препараты нужно взять в виде таблеток и ампул для внутримышечного введения (к нему потребуются одноразовые шприцы и спиртовые салфетки).
Проблемы с животом
От непривычной пищи или даже новой воды, перемены климата и любой инфекции у ребенка может пострадать живот. Поэтому мы должны заранее запастись всеми вариантами препаратов, которые могут потребоваться в данном случае:
• Кишечный антисептик Энтерофурил, в виде капсул или сиропа в зависимости от возраста ребенка. Его используют при кишечной инфекции, сопровождающейся поносом.
• Ферменты (Креон, Мезим или Абомин) – необходимы при отравлении, переедании, ощущении тяжести в животике ребенка
• Обязательно захватите энтеросорбенты, Смекту или Энтеросгель. Они выносят на себе бактерии и токсины из организма ребенка при отравлении и способствуют закреплению стула.
• При поносе малыш теряет большое количество жидкости и электролитов, это требует восстановления не только чистой водой, но и специализированными растворами -- «Трисоль», «Энтеродез» или «Гастролит», которые нужно заблаговременно положить в аптечку.
• После перенесенной инфекции микрофлора кишечника нарушена, поэтому очень важно, чтобы под рукой оказались препараты с бифидо и лактобактерии, Нормоспектрум, Бифиформ.
• Среди нарушений стула может быть не только понос, но и запор. Для того, чтобы справиться с этой проблемой, в детской аптечке должны быть клизмочки Микролакс и сироп Дюфалак. Микролакс для быстрой и разовой помощи, Дюфалак для длительного применения.
• Для снятия боли при вздутии живота используется Эспумизан в виде сиропа.
Средства от кашля
Если позволяет место, возьмите с собой небулайзер – очень полезный и эффективный прибор в лечении кашля. А к нему ампулы с физраствором, Беродуал и гормональные средства, например, Дексаметазон (его используют при возникновении стеноза гортани, частого осложнения ларингита).
При кашле, как правило, необходимы средства, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхождение, например, АЦЦ, Лазолван, Бромгексин.
Наиболее распространенным средством для лечения кашля у малышей является сироп Стодаль.
Можно положить с собой горчичники или сухую горчицу попарить ноги, только следует помнить, что такие процедуры стоит делать только при нормальной, неповышенной температуре тела.
Средства при воспалении и боли в горле
В этом случае могут потребоваться противовоспалительные и антисептические спреи для горла, такие, как, например, Мирамистин и Гексорал. Для деток постарше можно захватить раствор для полоскания «Йодинол» или «Хлоргексидин», фильтр-пакетики с шалфеем.
Средства для лечения насморка
Для лечения насморка рекомендуется в первую очередь положить препараты на основе морской воды, которые используются для ежедневной гигиены полости носа и промывании ее при насморке.
Так же имеет смысл взять в дорогу противомикробыне и противовспалительные капельки Виброцил, антибактериальный спрей Изофру и гормональное средство Пролидекса.
Так же можно укомплектовать аптечку Ринофлуимуцилом – это эффективное средство для борьбы с выраженной заложенностью носа и первыми проявлениями гайморита.
Имеет смысл взять и сосудосуживающие капли, например, Назол беби, которые облегчают носовое дыхание (а это важно для нормального сна у детей любого возраста и сосания у грудничков).
Средства от боли в ушках и глазках
Как правило, мы кладем Отипакс – противовспалительные и обезболивающие капельки для лечения отита. Можно прихватить вату и борный спирт, чтобы сделать малышу компресс.
При воспалении глаз их можно раствором фурацилина (1 таблетка на стакан кипяченой воды). Так же в аптечке должны быть капельки «Альбуцид» или «Софрадекс».
Средства от аллергии
От аллергии нужно прихватить препараты, которые принимаются внутрь, например, капли Зиртек или сироп Эриус. А так же в обязательном порядке средства для наружного применения, например гель Фенистил (особенно актуально его использование после укусов насекомых).
Противовирусные средства
ОРВИ на курортах – не редкость, поэтому всегда под рукой должны быть противовирусные средства, например, Изопринозин и Анаферон для малышей.
Антибактериальные средства
Безусловно, назначают антибиотики и противовирусные препараты доктора, однако под рукой такие средства должны быть всегда, особенно заграницей или на даче, когда добиться рецепта от врача или попросту доехать купить лекарство не так-то просто.
Возьмите с собой Макропен или Сумамед, вместе с аннотациями к применению.
Всего Вам доброго!
С уважением,
Бутузова Олеся
Ответ опубликован 14 августа 2017