Консультации / Стоматология

Парестнзия после удаления зуба мудрости

Здравствуйте. Будьте добры, подскажите, пожалуйста, что мне нужно предпринять в моей ситуации. 22 марта этого года (более 4 месяцев назад мне удалили нижний левый зуб мудрости. Удаление было сложным, как сказал доктор. Почти весь зуб был в десне, но хирург чем-то его снизу с большим усилием подковырнул и сразу весь удалил. После удаления у меня появилось онемение в нижней челюсти слева, нижней губе, левой щеке и подбородке (ощущение, что не отошла заморозка). Кроме онемения присутствует боль, усиливающаяся при разговоре и приеме пищи. Два месяца назад я лечилась в областной больнице у невролога, где было проведено лечение озонотерапия, ИРТ на левую часть лица, карбамазепин, диклофенак. После консультации челюстно-лицевого хирурга по КТ лунки удаленного зуба, было сказано, что лунка чистая, зуб удален полностью, но задет нижнечелюстной нерв, в лечении не нуждается. После выписки боли стали меньше, чувствительность немного улучшилась. Невролог сказал, что нерв восстанавливается долго до полугода или до года, ждите. Но улучшение длилось недели две. Потом скованность и боли вернулись. А сейчас стало еще хуже. Опухла щека со стороны удаленного зуба, в ней прощупывается какое-то уплотнение. Сильно болит десна, где удален зуб, не могу оценить боли в соседних зубах, т.к. там нет чувствительности. Скованность и боли в подбородке и губе усилились. К какому специалисту мне еще обратиться, какие обследования нужно сделать, какое лечение может помочь? Может быть идет какое-то воспаление в десне или был вывих соседнего зуба, которое не дает восстановлению нерва?
Добрый день! Конечно, в этой ситуации поможет только невролог. Восстановление чувствительности связано с прорастанием нервного окончания в ткани, что может быть длительным и болезненным. Для этого нужно применять физиотерапию, лечебную физкультуру, нейротропные препараты и НПВП достаточно длительно. Для определения состояния рядом стоящих зубов обратитесь к стоматологу. С уважением.
Консультация врача стоматолога на тему «Парестнзия после удаления зуба мудрости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос