Консультации / Гематология

Проблемы с сильными носовыми кровотечениями после операции

Здравствуйте, доктор! Опишу проблему, как можно более подробно. 3 недели назад делали септопластику и ринопластику. Операция прошла успешно. Но спустя неделю открылось сильное носовое кровотечение. Делали глубокую тампонаду. Через неделю снова повторилось. Остановить удавалось только капельницами с антикоагулирующими препаратами. Лор назначил транексам, аскорутин и кальция глюконат. Вот уже третья неделя прошла и на днях кровь снова хлестала из правой ноздри, как из-под крана. Лор, вроде бы, нашел источник кровотечения - слабый сосудик в нижней части носовой перегородки и прижог его. Но кровь все равно потекла на следующий день после прижигания и снятия тампонады. На след. день он локализировал еще один участок более интенсивным прижиганием кислотой. Посмотрим, что будет, но я боюсь, как бы все не повторилось. Теперь опишу, что принимаю/мала из лекарственных препаратов до операции, и почему. Принимала до операции Диане-35 (этинилэстрадиол + ципротерона ацетат), Андрофарм (ципротерона ацетат, с антиандрогенной и прогестагенной активностью), Л-цет от аллергии и фолиеву кислоту. Я транссексуалка (пре-ОП), уже почти год нахожусь на курсе. Свертываемость крови у меня до перехода на этинилэстрадиол с аналогов натуральных эстрогенов была несолько пониженная. Перед и после операции сдавала анализы крови, которые показали нормальные параметры свертываемости (результаты последних анализов после операции прикреплю в фото. Одни брали сразу, после операции, другие, после того, как обнаружилась проблема с кровотечениями). Регулярное давление: 100 на 65. Но когда начались проблемы с кровотечениями, врач наругался, что якобы я принимала гормоны и не уведомила его об этом, хотя два раза, как минимум до операции у нас об их приеме был разговор, и он не придал этому должного значения. Нет желания выяснять отношения, просто хочу, чтобы все пришло в норму. В общем, он запретил мне принимать все, что я принимала на курсе ЗГТ и я уже почти 3 недели не на курсе. Чувствую себя плохо, постоянно болит голова, отекали ноги. Хочу вернуться на курс, так как боюсь отката и проблем с гормональным фоном. Вот выдержка из этого источника (https://medi.ru/info/2786/) о влиянии этитнилэстрадиола на организм, в т.ч. на коагулирущие факторы (насколько я поняла, он наоборот напару с ципротероном способствует повышению свертывания крови): "Неблагоприятные эффекты этинилэстрадиола Влияние на углеводный обмен Нарушение толерантности к глюкозе Влияние на систему гемостаза Влияние на РААС Влияние на синтез триглецеридов Влияние на печень и желчные пути Тромботические осложнения Артериальная гипертензия Холестаз Побочные эффекты, связанные с задержкой жидкости" А вот выдержка из этого же источника о влиянии ципротерона (прогестиновой/прогестероновой производной) на факторы свертывания: "7. На фоне применения прогестинов с остаточной андрогенной активностью снижаются активность фактора VII свертываемости крови и уровень протромбина, что отражает прокоагулянтные свойства крови. Вместе с тем усиливаются антикоагулянтные свойства за счет повышения белка S и профибринолитические свойства за счет повышения тканевого активатора плазминогена. Таким образом, в совокупности влияние прогестинов на гемостаз можно обозначить как слабое, но антикоагуляционное и фибринолитическое противодействие тромбогенному потенциалу этинилэстрадиола." Хочу узнать, может ли все это быть вызвано именно приемом этих препаратов, или причина в другом. Для меня это все очень серьезно - если принимать ЗГТ-препараты сейчас жизненно опасно для меня, я хочу об этом знать. Но их прием также жизненно важен для меня. Буду благодарна за любую консультацию. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! По предсталвенным данным, включая результаты обследования я не нахожу у вас патологии свертывания крови. Это не исключает нарушение проницаемости сосудов и варианта ангиоматоза в носовой полости, что и могло быть причиной послеопераиоцнного кровотечения. Необходимо дообследование: - агрегатограмма тромбоцитов на 4 индуктора; - активность фактора Виллебранда. Уточните какой из препаратов ЗГТ ( МГТ) Вы планируете принимать - Фемостон, Климадинон или Анжелик?? Да, действительно, эстрогены повышают вязкость крови, но они коррегируют менопаузальные расстройства и восстанавливают уровень гормонов, поэтому если их применение оправдано гинекологическими показаниями, принимать их можно. Возможно еще понадобится проведение МСКТ головного мозга на предмет исключения венозных и артеральных мальформаций. Естественно, на фоне приема ЗГТ необходим контроль показателей гемостаза не реже 1 раза в 4-5 месяцев и , при необходимости, проведение коррегирующей терапии..
Консультация врачей гематологов на тему «Проблемы с сильными носовыми кровотечениями после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос