Консультации / Аллергология и иммунология

Помогите нам от кожной зудящей прогрессирующей сыпи

ребенку сейчас 1год6мес. родились 34 недели,кесарево,1426гр рост40см.неделя-реанимация,месяц ОПН.кормление через зонд 10 дней. с рождения на ИВ.смесь ПРЕ Нутрилон,затем ПРЕ Нан до 12 мес.из родовых патологий только маловесность,ООО сердца.голова-межполушарная щель и то к году в норм.к году УЗИ ОБП -дискенезия жв протоков под? до наших полутора годиков болели постоянно ОРВИ,ангины и тд-чем только можно было болеть ((( постоянно проблемы со стулом и миммунитетом-живем на пробиотиках и прибиотиках.из витаминов -только Мульти табс. из прививок пр выписке из ОПН-БЦЖ и Гепатит.до 2ух лет написали медотвод от всех прививок. на сегодня-полтора года-ходим,почт и болтаем-психомоторика норм. прмкорм-рано .все сразу. без проблем и последствий. сейчас до сих пор смесь только ночью три раза по 150-250мл.НЕСТАЖЕН 3(после года 3 мес).НАН ОПТИПРО ПРОТИВОАЛЛЕРГЕН(3 мес)А так едим ВСЕ ПРОБЛЕМА СЕЙЧАС(((ГЛОБАЛЬНАЯ((( Уже 2 мес назад началась сыпь -за ушами,сзади шеи ,пузико спинка.лечение и консультации чем и кем только не проводилось((противовирусная терапия(вифероны и тд),эмолентосодержащие препораты(эммолиум,цинокап,скинкап,лепобейз;гормоны-адвантан,болтушки с аптеки-цинк +ментол и прочие прочие прочие.чем только не мазали что только не пили((( диагноз у платных и бесплатных специалистов-атопический дерматит-лечение -гормоны и диета. По анализам норм.только тромбоциты повыш. ребенку только хуже и хуже((сыпь красная пузырчатка-сливается в бляхи+жуткий зуд 90 поверхности тела.лимфоузлы затылочные увеличены в три раза!!!!! ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ!!! боимся потерять ребенка!!!
Здравствуйте. Не волнуйтесь. Атопический дерматит - это хроническое заболевание, но без тяжелых последствий. Это первое, а второе, и самое главное, это то, что у вас до сих пор не подобран правильно рацион питания. Вам нужно убрать смесь Нестожен или Нан, я не очень понял, какую именно из этих двух смесей ребенок сей-час ест. Кроме того, полностью исключаются все молочные продукты: кефир, йогурты, творог, говядина, телятина. Можно сдать анализ крови на специфические иммуноглобулины Е к пищевым аллергенам, из которых в первую очередь интересуют белок и желток куриных яиц, пшеница, гречка, овес, глютен, мясо курицы, молоко коровье, казеин, альфа- и беталактоглобулины. Из смесей можно пробовать соевую (Нутрилак) или полные гидролизаты, типа Нутрилон пепти аллергия, хотя такую смесь ребенок может и отказаться кушать, они конечно горькие на вкус. Кожу, если она не трескается и не мокнет, можно обрабатывать кремом Элидел х 2 раза в сутки не менее месяца. Из эмолентов рекомендую мазь радевит х 2 раза в сутки на сухие и шелушащиеся участки кожи.
Консультация врача аллерголога на тему «Помогите нам от кожной зудящей прогрессирующей сыпи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 августа 2017