Консультации / Гастроэнтерология

Непереваренная пища в кале

Здравствуйте! У дочки в кале почти всегда непереваренная пища. Иногда кал кашицеобразный, иногда плотный. Цвет обычно светлый - желтоватый, серый. Помимо прочего плохо прибавляет в весе - сейчас вес 11 кг. Рост 85 см. Беспокоят боли в животе, особенно по ночам. На мой взгляд животик большой - выделяется. Периодически пьём бактерии, хилак-форте по назначению врачей, но особых изменений нет. В последнее время стала плохо кушать, а какает много. Как будто вообще ничего не всасывается. Скажите пожалуйста, на что необходимо провериться? Я подозреваю целиакию, перестала давать каши с глютеном, хлеб и печенье. Эти несколько дней стали спать нормально, без болей, стул закрепился, но всё равно светлый, в воде всплывает. Может это и не связано, так как бывают спокойные дни и кал тоже иногда нормальный. Ребёнок очень активный, ни минуты не сидит на месте. Часто капризничает, плачет. Зубы начали резаться поздно - в 1 год было только два, сейчас 12, режутся клыки. Последние 2 месяца скрипит зубами ночью. Иногда сильно потеет во время сна, и днём тоже бывает. Извините, если много лишней информации, хочу представить полную картину. Один раз 2 недели назад была рвота ночью, причины так и не поняли. Развивается хорошо, говорит практически всё, знает цвета, общительная. Подскажите, каких специалистов нужно посетить, и что это может быть? Заранее спасибо!
Укажите точный возраст.
Ровно 2 года, 18.08 день рождения
1. Рост соответствует возрасту, вес ниже возрастных норм. Увеличенным в размерах живот может быть из-за увеличения органов (печени, селезёнки, кишечника). Пока основания для безглютеновой диеты не представлены. Анализы для диагностики целиакии следует проводить при обычном питании. 2. Сделайте указанные обследования и посетите педиатра. При необходимости педиатр направит к другим специалистам: к гематологу, невропатологу, кардиологу, эндокринологу и к гастроэнтерологу для диагностики целиакии, ГЭРБ, панкреатита. 3. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, амилаза крови, панкреатическая изоамилаза, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, “Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), тимоловая проба, С-реактивный белок, мочевина, креатинин, IgА, IgМ, IgG, IgЕ общий, IgА, антитела к дезаминированным пептидам глиадина, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, медь, железо, кальций, копрограмма, суммарные антитела к гельминтам и лямблиям, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, ЭКГ, ЭхоКГ, ЭЭГ, при необходимости ФГДС с биопсией и гистологическим исследованием тонкой кишки, типирование по HLA-DQ2 и HLA-DQ8.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Непереваренная пища в кале» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2017
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос