Консультации / Стоматология

Ноющая боль

Двенадцать лет назад была резекция корней зубов 1 и 2 сверху справа, по поводу образовавшихся кист. На них установлен мост из металлокерамики. После истечении 12 лет в этом году весной появилась ноющая боль справа в районе 6 зуба, где воспалилась десна. Постепенно боль переместилась в область резекции. При надавливании на губу сверху 1 и 2 зубов. Очень похожая ноющая боль как и перед резекцией. Обратилась к стоматологу, она через коронку вошла в канал 2-ки (место резекции) поччистила что-то и запломбировала канал. Ноющая боль пропала, но появилась опять через два дня. При приеме кислой и сладкой и теплой пищи словно слегка пронизывает канал. Врач говорит что быть не может, так как все должно уже пройти. Пропила антибиотики, но в течение 2-х месяцев ноющая слегка боль остается и появляется во второй половине дня, а иногда при вдыхании воздуха пронизывает словно оголено. При касании под носом и вверх по направлению к глазу чувствуется болезненное слегка место. На рентгене зубов все спокойно, смотрели три врача. Признаков гайморита нет, Я очень беспокоюсь. В тепле и покое боли нет. Температуры нет, работоспособность не снижена. Что это может быть. Боль проходит при приеме парацетамола и нимесила, фанигана.
К вопросу приложено фото
. Доброго дня! Симтомы в Вашем описании полностью создают картину реакции зубов с не удаленными нервами, то есть живых. Нередко бывает так, что болезненность возникшая от соседних живых зубов субьективно человеком ощущается на зубах с уже отстствующими нервами и качественно запломбированными каналами, которые не могут давать таких ощущений в принципе. Как говорится мертвые не потеют. Это так называемые иррадиирующие боли, то есть отдающие из другого, причинного на самом деле места. Думаю нужно искать среди живых, но пораженных не очевидно, например между зубами или вообще оголение шейки зуба и возникновение гиперчувствительности без поражения тканей зуба. Удачного обследования и лечения. Лопатин.
Добрый день, спасибо Вам за ответ. Зуб все же удалили, но боль опять возобновилась. Сейчас меня лечат невропатолог (тройничный нерв)и ЛОР врач (сфеноидит). Скажите мог ли зуб дать эти осложнения и может ли болеть в течение месяца место в области удаленного зуба?
. Доброго дня! Бывают даже так называемые "фантомные боли". После ампутации конечностей к примеру, которые сильно болели, человек ощущает те же самые боли в тех же самых конечностях, хотя их уже нет. И это не какой то редкий случай из книжек, это достаточно обыденные вещи для хирургов. Но в первую очередь, все же нужно искать реальные вещи, может быть иррадиирующие боли от других зубов. Мне невозможно Вам помочь в Вашей сложной ситуации, не видя пациента, что называется "в живую". Нужно понимать, что мы сталкиваемся иногда с такими же проблемами, когда сложно понять, что именно происходит. Видимых поражений нет, у человека болит. Ломаем голову. Ничего не можем понять. Посылаем к профессорам, серьёзным специалистам. То же. К сожалению не могу ничего посоветовать. Лопатин.
Спасибо Вам огромное. Т.е. поживем увидим.
Консультация врача стоматолога на тему «Ноющая боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос