Консультации / Отоларингология

Анализ мокроты

Здравствуйте! Женщина 35лет, рост 1,65 вес 64кг, высш.образование, сидячая работа , не курю вообще, алкоголь очень редко, не чаще 5 раз в год. Летом 2016 стало больше обычного отходить слизи из горла по утрам, а в феврале 2017 появился несильный, не частый сухой кашель где то из груди, утром чаще, днем реже, ночью сплю спокойно не кашляю,чтобы не кашлять делаю часто кхм-кхм- как что-то в горле поправляю, а также не постоянно чувство что давит в области груди. Также что там висит комок слизи-мокроты и мешает, когда откашляну эту слизь, то легче на некоторое время-она густая, иногда прозрачная, иногда немного сжелта и один раз была зеленоватая несколько дней, потом сама опять стала прозрачной. Температура не повышалась, не потею. В апреле был сделан рентген грудной клетки, заключение - без очагов, рисунок без усиления, корни не расширены.Врач сказала остаточное после орви, может быть долго и отправила. Уже столько времени прошло, а я все покашливаю, кашель силу и частоту не изменил. На прошлой неделе опять ходила к терапевту, сидела пульмонолог вместо терапевта, она говорит да у Вас заброс желчи, идите на фгдс, а я в апреле делала-там все впорядке, даже гастрита нет, а она один врач не увидил, так другой найдет. Сегодня сдала мокроту на анализ и вот результат: это очень серьезно и страшно? Кашель от этого? Что предпринять, записалась к лору на среду, но переживаю , так как в лаборатории сказали , что анализ "не очень"
К вопросу приложено фото
Я считаю, что особо пугаться Вам не стоит. И срочности никакой нет. Да, мокрота гнойная, но где она образуется, ещё предстоит выяснить. Для исключения возможного синусита потребуется выполнить рентгенографию околоносовых пазух и осмотреть полость носа и носоглотку эндоскопом.
Консультация врача отоларинголога на тему «Анализ мокроты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос