Норма или отклонение в анализе кала грудничка на дизбактериоз

анонимно, женщина
Здравствуйте. Буду вам очень признательна, если поможете прояснить ситуацию. Сдали анализ кала новорождённого (6 недель) на дизбактериоз (в кале присутствовало много слизи плюс частые срыгивания и газы). Стафилококки (именно они в первую очередь нам интересовали) отсутствуют. В целом в анализе все в норме кроме двух пунктов, которые выделены восклицательным знаком - отсутствуют эшерихии со сниженной ферментарной активностью и лактозонегативные. Эшерихии с нормальной ферментарной активностью в норме. Является ли отсутствие вышеупомянутых единиц патологией у шестинедельного малыша и нужно ли что-то с этим желать? Или это норма и нужно просто подождать? Спасибо.

Отвечает Сурнина Лариса Геннадьевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! кишечная палочка с нормальными свойствами является основной , все остальные виды E. coli могут существовать в малых количествах и абсолютно не должно быть гемолитической кишечной палочки. Нужно сдать еще анализ кала на микроскопию, который отражает воспаление в кишечнике и переваривание, по данному анализу Вы поймете какое нужно лечение или можно подождать .

анонимно
Спасибо большое за ответ! А на гемолитическую палочку есть отдел ней анализ? Или о Ее присутствии можно говорить из результатов анализа на дизбактериоз? (Эшерихии)? То есть отсутствие лактозонегативных и со сниженной ферментативной активностью может говорить об этом? Количество эшерихий с нормальной ферментативнлй активностью - 10^8. Спасибо!

Сурнина Лариса Геннадьевна
Здравствуйте, E. coli haemolitika есть среди показателей на дисбактериоз, поэтому если Вам ее не отразили в анализе , значит, она не высевается.

Консультация врача педиатра на тему «Норма или отклонение в анализе кала грудничка на дизбактериоз»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.