Консультации / Эндокринология

Повышенный пролактин

Здравствуйте! помогите, пожалуйста, очень нужен Ваш совет. Очно обратиться к эндокринологу, к сожалению, нет возможности, в связи с большой удаленностью. Ситуация такова: планирую беременность, цикл 27-30 дней, анализы сдавались на 4 ДЦ. получила результаты анализов: ЛГ - 3,9 mIU/ml ФСГ - 2,91 mIU/ml Эстрадиол - 195 pmol/L Пролактин - 666 mIU/ml ТТГ - 2,648 Тестостерон общий - 1,96 nmol/L Прогестерон (8 ДПО) - 16,7 nmol/L Что можете сказать об общей картине для планирования? Меня беспокоит пролактин, может ли он быть причиной безрезультатных попыток? целесообразно ли его снижать достинексом и в какой дозировке? Пролактин сдавала по всем правилам, при надавливании на сосок выделяется небольшая прозрачная капля. Очень прошу, помогите!
Здравствуйте. Обычно однократного незначительного повышения пролактина недостаточно для постановки диагноза гиперпролактинемии, но в Вашем случае еще имеют место выделения из сосков. Важно понимать из обоих сосков или только из одного? Если из одного, то необходимо УЗИ молочных желез (впрочем, его необходимо делать 1 раз в год), а так же сдать отделяемое соска на цитологию. Пересдайте еще раз пролактин на 3-5й дни цикла и обязательно обращайтесь к гинекологу. Дозировка препаратов подбирается индивидуально и только на очеом приеме. Так же рекомендую проверить щитовидную железу, очень часто вместе с пролактином начинает "плясать" и ТТГ. Сделайте УЗИ щитовидной железы. Если все остальное в пределах нормы, то на фоне терапии беременность наступит без особых проблем. С уважением, Полякова А.Н.
Пролактин сдавался дважды, результат примерно на одном уровне. Значение ТТГ я указала, сдавала также дважды. Первый раз было 2,3. К гинекологу, конечно, тоже обращалась, но она отказывается что-либо комментировать по гормонам, на вопрос о пролактине говорит "ну, до 800 вроде бы эндокринологи не советуют бить тревогу". Назначать соответственно тоже ничего не назначает, поэтому к вам и обратилась!
В Вашем случае, я так понимаю, имеют место безрезультатные попытки забеременнеть, это повод для приведения уровня Пролактина к нормальным значениям.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышенный пролактин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2017
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.