Консультации / Гастроэнтерология

ЖКБ Хр Калькулезный холицестит

Добрый день. 10 июля случился болевую приступ в области желудка, который был купирован в течении часа и назначено обследование по результатам Поставлен диагноз хронический калькулезный холицестит. По данным УЗИ : В полости желочного пузыря неподвижный камнеэлимент в диаметре 2,55 см, ж. пузырь 6,23*1,98 холедох 4мм эхогенность умеренная, структура однородная. ОАК все показатели в норме, Биохимический анализ крови все печеночные показатели в норме.предложили попробовать растворить камень. Прописали Урсосан 2 р в день, дюспаталин 2 раза в день. ФГС Поверхностный гастрит обострение. После приема урсосана ощущаются некоторые не удобства в области правого подреберья, порой даже ноущая тупая боль с чем это связанно. Правильно ли назначено лечение, стоит ли задуматься о хирургическом решении проблемы. Если все таки хирургическое лечение очень интересует вопрос о последствиях наркоза.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Теоретически препараты урсодезоксихолиевой кислоты назначаются при конкрементах менее 4 мм, заполнении желчного пузыря менее 1\3, функционирующим желчном пузыре и проходимости общего желчного, пузырного протоков. Также хорошо было бы исключить рентгенопозитивный камень (это противопоказание!). Ваш камень крупнее, по структуре больше похож на рентгенопозитивный камень. Сколько уже используете Урсосан? В любом случае, обычно Урсосан назначают в достаточной дозе 30-60 дней под контролем УЗИ. Если препарат будет неэффективен, то нужно решать вопрос об оперативном вмешательстве с вашим лечащим врачом: не всегда требуется оперативное лечение, порой с такими камнями люди живут всю жизнь соблюдая ЗОЖ и периодически наблюдая по УЗИ. Никаких особенных негативных последствий наркоза сейчас нет.
Урсосан пью неделю, на быстрый эффект я и не расчитывала. На ренген меня не направляли даже такого разговора не было. Про повторное узи тоже ничего не сказали.... А от урсосана могу появлятся ощущения боли???? Через сколько сделать повторное узи?? И как долго принимать спазмолитик?
Неделя это, конечно, очень мало для эффекта от Урсосана. Жаль, что вам ничего не сказали ни про рентгенпозитивные кани, ни про УЗИ. Пока принимаете Урсосан, от него могут быть такие побочные эффекты - тошнота, рвота, диарея (может быть дозозависимой), запоры, преходящее (транзиторное) повышение активности печеночных трансаминаз; редко - кальцинирование желчных камней. Болей как таковых быть не должно. УЗИ делается каждые 4 недели приема Урсосана (первые 3 месяца), но если через 2-3 месяца никакого эффекта не будет, то принимать его дальше смысла не имеет. Также обязательно хотя бы раз за 2-3 месяца нужно сдать биохимический анализ крови (печеночные трансаминазы). Дюспаталин могут назначать на разные сроки, в среднем на 2-3 недели.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «ЖКБ Хр Калькулезный холицестит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Холицистэктомия
Добрый вечер! Мне 27 лет. С 2010 поставлен диагноз хр.эрозивный гастрит (ремиссия). 7января2017 года (31 нед.гестации) случился приступ панкреатита, обнаружили множественные конкременты в желчном пузыре. Через 3 недели - роды,...