Консультации / Репродуктология

Вторичное бесплодие

Здравствуйте! Женщина, 31 год. Помогите, пожалуйста, решить проблему. Более 2 лет планируем с мужем ребенка. Есть общий ребенок, одна беременность (получилась сразу с 1 незащищенного цикла), одни роды в срок 28 нед после угрозы прерывания в результате проведенной процедуры кордоцентеза (генетически ребенок здоров). Сдали с мужем все анализы (прилагаю). Врачи четких причин бесплодия не видят (хотя некоторые говорят о преждевременном истощении яичников по амг, но фоликулометрия на 14 дц в норме(ее я не прикладываю, но по ее результатам овуляция есть, эндоментрий 11 мм, видимых фоликулов 7). Сейчас отправляют на ЭКО, предварительно - на лапароскопию маточных труб и гистероскопию. Подскажите, обязательно ли делать эти процедуры перед ЭКО (гистеру делали в прошлом году - никаких отклонений кроме эндометрита, лечила джес плюс 3 месяца)? Не усугубят ли эти процедуры ситуацию (спайки и пр.), учитывая, что опять придется пить джес или антибиотики (или это не обязательно?)? Считаете ли Вы лучшим способом проверки труб лапару, а не ГСГ? Возможно, вы увидите по анализам причину бесплодия?
К вопросу приложено фото
Добрый день! По данным вашего УЗИ я не вижу проблем с маточными трубами. Если вы планируете ЭКО, то идти на ГСГ нет смысла. Гормоны у вас в пределах нормы, и АМГ в том числе. Пройдите дообследование на предмет невынашивания и планируйте ЭКО.
Большое спасибо за быстрый ответ. У меня осталось еще несколько вопросов. На самом деле идти на ЭКО очень не хочется. Просто уже руки опускаются после столь продолжительного безуспешного планирования (более 2 лет). Кроме того, все анализы все это время хорошие. Не понимаю, почему не получается забеременеть? Как Вы считаете, если все в норме, может пока не стоит идти на лапару, гистеру и потом эко, может стоит еще попланировать? Может нам поможет искусственная иссеменация (состояние шейки- была эрозия, в 2014 прижгли, сейчас есть йод положительная зона, по поводу ее лечения ничего не говорят)? Как считаете, у меня еще есть время (не растрачу ли я на пустые планирования остаток яйцеклеток, учитывая довольно низкий амг)? А какие есть дообследования на предмет невынашивания (я думала, что меня уже обследовали максимально возможно)?
Если вы планируете беременность в течение года и безуспешно, то дальше ждать не вижу смысла. Стоит подумать о вспомогательных репродуктивных технологиях. Более детально разобрать вашу ситуацию и определиться с дальнейшей тактикой возможно только на очном приеме. Если есть возможность - приезжайте. Буду рада вам помочь.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Вторичное бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2017
О консультанте
Сайт
Подробности



Задать вопрос