Консультации / Педиатрия

Целиакия

Обратились к врачу с проблемой очень низкого веса у ребенка 6 лет....рост 120 см вес 17.500 гр... сын родился с ростом 42 см и весом 3050 гр (на фото видно что худой) и полным отсутсвием аппетита на протяжении последних 4 лет...ребенок по пару раз в месяц болеет респираторными заболеваниями...имеются увеличенные лимфаузлы за ухом и на затылке ( уже пару лет).Хочу отметить что мой сын очень гиперактивный...никогда не сидит на месте. Педиатр отправила нас в отделение гастрогепатологии. Врач назначил следующие обследования: Общий крови...биохимия крови Ревмапробы...антитела на целиакию...уровь на гельминтов..Анализ мочи и кала...а также мы прошли узи сердца...рентгенограмму лучезапястного сустава ( диагноз...биологический возраст равен 4 годам..а не 6)..эндоскопия желудка с взятием биопсии ( гастродуаденит и гастродуаденальный рефлюкс)..это опасно??? Узи брюшных органов вроде норма. Кровь на гельминтов отрицательный результат. У нас где то в 7 месяцев узи показало загиб шейки желчного пузыря у ребенка!!! ИСХОДЯ ИЗ ПРИШЕДШИХ АНАЛИЗОВ НАЗНАЧИЛИ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ. Вопрос 1: может ли это быть болезнью Целиакия??? у наших родных с обеих сторон ни у кого не было проблем с глютеном. ВОПРОС 2. зачем взяли биопсию желудка???? P.S. проблем с жидким стулом, газообразование и рвотой нет. Отец ребенка тоже худой и высокий ( особенно худоба отмечается в руках до логтей) ВОПРОС 3 : опасен ли диагноз гастродуоденит и рефлюкс? И лечится ли это? ВОПРОС 4: нет ли у моего сына патологий со стороны скелета??? Уж очень ребра торчат???? Выставляю много фото с различных ракурсов. ВОПРОС 5: возможно ли в будующем исправить худобу??? Особенно рук???
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! при целиакии проблемы с пищеварением начинаются с 6мес, то есть с введением прикормов, поэтому диагноз как правило выставляется к 1-2 годам. Биопсию при ФГЭС берут для того, чтобы определить нет ли изменения тканей ( в первую очередь для исключения онкопатологии, аутоиммунных процессов в ткани). Гастродуоденит, конечно, лечится, но для этого важно соблюдать правильную диету, наблюдаться гастроэнтерологом 2 раза в год ( весной и осенью и обязательно в период обострения). Я рекомендовала бы Вам пройти консультацию эндокринолога (так как костный возраст не соответствует биологическому) — нет ли гормональной патологии. И еще необходимо исключить синдром дисплазии соединительной ткани (который наследуется), при этом синдроме характерны изменения опорно-двигательного аппарата, характерны рефлюксы, опущения внутренних органов и др. проявления. Диагноз выставляется генетиком.
Консультация врача педиатра на тему «Целиакия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос