Консультации / Гинекология

Спайки в малом тазу

Добрый день. Не знаю, к кому идти: гинекологи со своей стороны все обследовали, гастроэнтерологи разводят руками и ничего не назначают,кроме таблеток. Примерно в течение года беспокоит боль слева в районе левого яичника. До Мс, во время Мс, до О и во время О, если она слева. В общей сложности 5-7 дней в месяц боль, очень болезненный первый день Мс и день,когда отходит эндометрий. Гинекологии говорят, левый яичник очень близко прилежит к матке и кишечнику, высока вероятность спаек в этом месте. Гастроэнтерологи говорят, сильно раздражен и спазмирован кишечник, он давит на яичник, особенно в период повышенной чувствительности. Сейчас принимаю по назначению: нольпазу, дюспаталин (полгода назад был тримедат-эффекта не было), урсосан (ставят холецистит), эспумизан - мой верный друг. Недавно прошла ГСГ - обе маточные трубы проходимы,левая более длинная. Гормоны, биохимия, моча, ОАК в норме, УЗИ малого таза, узи брюшной полости и эндоскопия - без патологий (кроме холецистита по узи). Подскажите, что делать, как обследоваться на спайки между яичником и кишечником, в чьей это компетенции? Может ли быть обострение проблемы? Устала от этой боли, она снижает качество жизни, в т.ч.сексуальной...
Добрый день. Достоверно установить наличие спаек можно только во время операции. По УЗИ видно только косвенные признаки спаечного процесса. Обострение проблемы зависит от причин, которые его вызвали. Были ли какие-то операции, инфекции или какие-либо другие причины. Если причина сохраняется, то возможно нарастание проблемы.
Спасибо за Ваш ответ, Ульяна Андреевна. Подскажите, пожаоуйста, какого рода операция должна быть? Диагностическая лапароскопия? Кто принимает решение о необходимости? Гастроэнтеролог или хирург? Повторюсь, по части гинекологии все в норме, УЗИ отличные, на ГСГ все в норме, но вот очередной цикл и снова на 9-10 д.ц. боль слева, хотя по фолликулометрии ДФ в правом яичнике. Инфекций никогда не обнаруживали (проверяюсь 2раза в год, а сейчас во время подготовки к Б - постоянно), операций не было, была одна чистка после ЗБ. Почти месяц принимаю препараты, убирающие спазмы кишечника, а боль все равно присутствует. Обезболивающие и спазмолитики (ношпа, бускопан) её не снимают. Извините, если вопрос не по адресу. Спасибо.
Добрый день. Думаю вопрос о необходимости операции должны в Вашей ситуации решать хирурги вместе с гинекологами
Консультация врача гинеколога на тему «Спайки в малом тазу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос