Консультации / Отоларингология

Клебсиелла пневмония в мазке из зева

Здравствуйте! Очень прошу от вас рекомендации, следует ли лечить горло, если в посеве из зева найдена Klebsiella pneumoniae в размере 10*7 КОЕ/мл. В целом горло достаточно часто беспокоит, раз в неделю-две может день поболеть и пройти за день после полосканий хлоргексидином. Горло почти постоянно першит. Это уже второй посев из зева, в обоих находили клебсиеллу. Перед последним анализом лор-врач прописала Клацид, который я полностью пропил в течение недели. Но как видно он не помог и не убрал клебсиеллу. Сейчас же врач прописала делать ингаляции небулайзером с флуимуцил-антибиотиком 1 раз в день и смазывать горло раствором Кандида 2 раза в день. Прошу помочь разобраться, следует ли действительно это всё делать, если в данный момент горло не болит, в целом состояние нормальное, чувствую себя хорошо. Читал, что клебсиелла может быть в организме даже у здоровых людей, но не знаю нормальный ли результат именно у меня, не слишком ли высокий. Плюс врач меня разочаровала, хотела выписать раствор люголя, про который я много читал и большинство лор-врачей и терапевтов его не советуют применять. Теперь нахожусь в полном сомнении, следует ли продолжать данное лечение. Спасибо большое заранее за ваш ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Пока обострения нет, желательно провести курсами препараты, повышающие иммунитет, например Исмиген. Для местного лечения после флуимуцила можно пролечиться клебсиеллезным бактериофагом, у вас есть чувствительность по посеву к этому препарату.
Консультация врача отоларинголога на тему «Клебсиелла пневмония в мазке из зева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос