Консультации / Отоларингология

Можно ли летать при двухстороннем отите

Здравствуйте, отдыхаю сейчас в Турции, три дня назад был на рафтинге, спускались по горной реке, температура была градусов 5, после этого в тот же день вечером немного стали болеть уши, я внимания не обратил, на следующий день они слегка болели, мы поехали на квадроциклы, вечером боль стала сильнее. На утро поехали на дайвинг, и я на свою беду решил все-таки погрузится по воду на 5 метров, после чего перестал слышать на левое ухо практически, его как будто заложило, пошел сразу же к турецкому врачу, он промыл мне уши, посмотрел туда чем-то, сказал перепонки в норме, уши воспалены и левое было забито воском или серой, дословно не смог перевести. Приписал капли в ухо, антибиотики и обезболивающие, вот вчера принял всё это, утром была сильная боль, и правое ухо сильно заложило, левое вроде как и не болит, но с него скорее всего гной выходит, сегодня снова целый день буду принимать, но у нас самолёт завтра в 4:55 утра домой. Лететь 2 часа, врач сказал, что можно лететь, но я что-то очень боюсь, подскажите пожалуйста, что делать?
В описанной ситуации перелёт существенно не повлияет на течение воспалительного процесса в среднем ухе. Перед посадкой в самолёт советую Вам забрызгать в нос Назол (или Нокспрей), а в полёте чаще зевайте и сглатывайте слюну.
Консультация врача отоларинголога на тему «Можно ли летать при двухстороннем отите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос