Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия

Здраствуйте!Мне 27 лет,замужем,в декрете,ребенку 2,3 года.В последние несколько месяцев беспокоят следующие симптомы:головные боли почти каждый день,часто прямо с момента пробуждения,постоянная усталость,раздражительность,нарушения сна(легко засыпаю при укладывании ребенка,потом просыпаюсь через 1-2 часа и не могу уснуть еще пару часов),значительное снижение либидо(в последние 2 месяца отсутствует вообще),забываю многие вещи,часто заговариваюсь,долго соображаю.В начале декрета было так много планов по саморазвитию,теперь же боюсь и не хочу выходить на работу,хочу и одновременно не хочу что-либо делать. Основной тормозящий момент-совершенно не с кем оставить ребенка,а в садик еще не ходит.Стали сильно раздражать домашние. Последние несколько месяцев абсолютно не хочется общаться с ребенком,играть.Могу весь день промолчать.С момента рождения ребенка стала испытывать чувство вины и считать себя плохой матерью.Теперь чувство вины для меня стало чем-то перманентным,ибо присутствует почти непрерывно.Ребенок желанный и запланированный,я очень люблю дочь,но в последние месяцы я мечтаю забиться в какой-нибудь тихий темный угол и чтобы никто не трогал.Я почти перестала есть,т.к. при мысли о том, что придется мыть посуду после еды, пропадает аппетит.Весь быт и ребенок на мне,я с ним 24/7,муж помогает мало,а местами даже добавляет хлопот.Чувствую себя обслугой.Единственное чего хочу-это молча лежать на диване лицом к стене и тишины.Естественно,при наличии 2х летнего ребенка это практически невозможно.Раньше всегда раздражал беспорядок,теперь это переросло практически в манию,убираю по 4-8 раз в день.За год до беременности бросила курить,очень этим гордилась,а полгода назад снова начала.А 2 месяца назад проявилась трихотилломания-стала выдергивать у себя брови и ресницы и съедать волоски(в первый раз это проявилось между 16 и 18 годами,катализатором послужило тяжелое финансовое состояние моей мамы).В этот раз тоже-муж потерял работу и у нас незакрытый большой кредит).Я не знаю что делать,как решить эти проблемы,перестать испытывать раздражение и апатию и главное как опять вернуть интерес к общению с ребенком(до 1,5 лет с удовольствием с ней занималась и играла,общалась) и мужем?
Здравствуйте. Описанное вами состояние требует подробной очной психотерапевтической работы. Я не знаю, чем вы жили раньше, какие строили планы, что вдохновляло вас, и как это все сейчас вами обживается, но хочется вас поддержать и обратить взор туда, где есть частичка вашего интереса, удовольствия, желания. И ... как это все сейчас живет в вас?
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос