Консультации / Маммология

Фиброаденома и прием ОК

Добрый день! Мне 26 лет. В 2014 году была проведена лапароскопия эндометриозной кисты яичника, очагов эндометрия. После операции гинекологом был назначен Джесс Плюс до момента планирования беременности. Данный препарат пью на протяжении 2х лет, УЗИ малого таза в норме. Пол года назад нащупала образование в левой молочной железе, сделала УЗИ, врач ничего не увидел, дал заключение, что все в норме. Неделю назад решила сделать УЗИ повторно в другой клинике. Заключение - фиброаденома в левой молочной железе 8*8*7,9 мм, киста 3 мм в правой молочной железе. Может ли прием препарата Джесс Плюс повлиять на появление фиброаденомы? Может ли препарат спровоцировать дальнейший рост этих образований? Стоит ли делать отмену ОК? Беременность не планирую. В щитовидной железе есть узел, регулярно сдаю кровь на ТТГ и прохожу УЗИ. Очень боюсь, что отмена Джесс повлияет на рост эндометриоза и появление кист на яичниках. С другой стороны, беспокоит возможность увеличения фиброаденомы на фоне приема ОК. Могут ли быть связаны эти явления?
Здравствуйте. Исходя из состава препарата, его прием может влиять на развитие образований молочной железы. Хотя, официально это не является противопоказанием к приему лекарства. Я рекомендую продолжить прием препарата и через 6 мес. провести контрольное УЗИ. Исходя из его результатов определить с врачом тактику дальнейшего лечения.
Консультация врача маммолога на тему «Фиброаденома и прием ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Университет Дружбы Народов
Место работы
Клиника "ИнтермедЦентр" (г.Москва)
Подробности

Хирург-дерматоонколог, пластический хирург. Доктор медицинских наук, профессор. 

Профессиональный опыт включает работу зав. отделением отделения лазерной хирургии ЛРЦ Минздрава России, зав.отделением Московского областного онкологического диспанера.

Владеет навыками диагностики опухолей кожи и молочной железы, консультирует по проблемам возрастных изменений, врожденных и приобретенных дефектов кожи и мягких тканей лица и туловища. Выполняет оперативные вмешательства с использованием лазерной, радиочастотной, эндоскопической техники. Хирургическое лечение онкологических заболеваний кожи и мягких тканей, молочных желез. Выполняет операции по удалению опухолей кожи и  молочных желез. Операции по реконструкции молочных желез. Эстетическая хирургия: блефаропластика (пластика верхних и нижних век); пластика лица и шеи; эндоскопическая пластика лба, бровей; коррекция формы ушей; изменение форм груди, реконструкция; абдоминопластика (коррекция фигуры). Операции эстетического направления (за исключением ринопластики).

Соавтор 3 методических рекомендаций. Автор более 50 печатных работ.

Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос