Консультации / Проктология

спазм сфинктера

Здравствуйте, прооперировали анальную трещину в январе,через месяц после операции спазм анального сфинктера вернулся.Проктологи одни говорили,что трещина зажила,другие,что 0,5 см осталось, в городском центре вообще поставили анокопчиковый болевой синдром.Пользовалась различными мазями,спазм сохраняется до сих пор, периодически щиплет в анальном канале.Ситуация осложняется тем,что начиная с ноября месяца стали расслабляться мышцы тазового дна и сейчас уже имеется выход стенок влагалища при дефекации,спазм сфинктера усугубляет опущение. Как снять спазм,если блокада может опустить тазовое дно еще больше...
Здравствуйте, Полина. Ваш случай непрост для курации. И он не подходит для заочного разбирательства. Я считаю, что поступить надо следующим образом: проктолог должен исключить наличие трещины, если её нет, то он должен объяснить сфинктероспазм. Если ни одна из проктологических проблем не объясняет сфинктероспазм, то необходимо подключить невролога для консультаций решающих несколько вопросов: похоже ли это на синдром хронической тазовой боли, может ли быть сфинктероспазм по неврологической причине, каковы могут быть неврологические причины быстрого прогрессирования слабости мышц тазового дна и выпадения влагалища. Поэтому работа должна быть кропотливая и аналитическая. Надо определиться с врачом, который бы смог Вас курировать и координировать действия других врачей. По снятию спазма - не поняв причины - снять сложно. Надо разобраться с причиной. Есть и медикаментозные способы воздействия на спазм. Есть инъекции ботуллотоксина (Ботокс). Но важно четко определиться с характером изменений, и лишь потом проводить лечение. Евгений Борисович Головко, врач - консультант Здоровье@mail.ru
Спасибо за ответ,делали мрт-последствия перелома копчика-2 мелких кистозных образования в зоне повреждения отек костного мозга и клетчатки,остеохондроз L5-S1, S4-S5.Неврологи говорят,что это не может являться причиной опущения и спазма.Хотя это заявление очень странное....мне прктолог говорит,что может и остеопаты тоже такого же мнения.Недавно снова посетила проктолога-трещины нет,спазма тоже, а в туалет ходить очень тяжело(пью фитомуцил и дюфалак),сфинктер не раскрывается больше чем на 1,5 см,дальше-больно,неужели это не спазм?Раньше(до заболевания-год назад) при запорах,даже при отсутсвии позыва растягивался на 3-4 см и не больно было.
Здравствуйте, Полина, извините за поздний ответ, был в отпуске. К сожалению, при разборе Вашей ситуации выявляется много факторов, на которые можно возложить ответственность за формирование болей и дискомфортов. И заочно принимать решение о связи каких-либо изменений с определенными проявлениями невозможно. Я при такой ситуации вновь провел бы исследование анального канала аноскопом и ректальным зеркалом для полного исключения патологии анального канала, который вызывает спазм. И далее бы действовал исходя из находок при тщательном осмотре анального канала. Если все-таки в канале будет выявлена патология - то лечение проктолога даст результат. На счет опущения органов малого таза рекомендую с гинекологом разработать курс ЛФК для профилактики опущения. На мой взгляд, МРТ должна давать ответ о наличии компрессии нервных образований. Если они (врачи МРТ) констатируют лишь костные и дисковые изменения и не сообщают о возможной компрессии - то неясно как следует врачу действовать. Ведь врач должен знать есть вовлечение нервных образований или его нет. Может ли быть связь с патологией нервов и опущение из-за патологии нервов или нет? Пока на эти вопросы не будет ответов, трактовать ситуацию сложно. Рекомендую обсудить полученный комментарий со своими врачами и разработать следующий блок консультативно-диагностической помощи. Евгений Борисович Головко, врач - консультант Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «спазм сфинктера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос