Консультации / Педиатрия

Водянистые волдыри на животе у ребенка

Здравствуйте! Два дня назад у дочки 3,5 года на животике появилась краснота, пятнышками различной формы и размера, преимущественно по центру выше пупка. За день до этого провели день на даче, бегала в одних трусиках ела малину и горох. Мы подумали что это раздражение от колючих кустов растений кабачков например или малины. Намазала детским кремом на ночь. Утром было без изменений. Намазала гелем фенистилом, через пару часов вздулись не большие волдырики на местах покраснений. После ребенок съел мандарин, в течении часа волдыри сильно вздулись. Поехали в больницу, при визуальном осмотре педиатр поставила диагноз пиадермия. Назначила: обработка отваром ромашки или череды, хлоргексидин, фукарцин, амосин 0,250 2 р в день, кальция глюканат 1 т 2 р в день с молоком, линекс 1 капсула 2 р в день, зиртек 7-10 капель 1 р в день. Никаких анализов нам не назначили. Вопрос в том, что наши волдыри без гнойников, абсолютно прозрачные с тонкой пленочкой как при ожоге, при пиадермии мы посмотрели совсем другие высыпания. Сомневаюсь в правильности диагноза, не хочется зря пичкать ребенка антибиотиками. Никаких других симптомов нет, зуда нет, температуры нет. Ребенка ничего не беспокоит. Детский сад ребенок еще не посещает, но ходит в бассейн 2 р в неделю занимается с ней инструктор, других детей в этот момент в бассейне нет. Сладости употребляем дозированно. Газировки, чипсы и прочее не даем. Подскажите правильное ли лечение мы начали? Большое спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, по фотографии это ожоги на траву ( борщевик), поэтому если нет нагноения волдырей, антибиотики пить не надо, местно можно применять болтушку Циндол 3-4 раза в день, зиртек подавать можно с целью уменьшить отек и аллергическую реакцию. Пузыри не вскрывать, они должны сами опасть, если нарастают, напряженные - это удел хирурга.
Большое спасибо за скорый ответ, Лариса Геннадьевна. Мы тоже про борщевик думали, и врачу говорила. Нагноений нет, волдырики сами сдулись и подсыхают. Фото сейчас не получится хорошего, т.к. фукорцином все замазано, все красное не разглядишь. Амосин мы пить начали 8 числа вечером, сегодня будет 3 суток как принимаем. Тогда отменим.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! полное выздоровление считается после полного отпадения корочек, и, так как все подсохло, мазать фукорцином нужно только корочки и тонким слой около них, не пересушивайте здоровые участки. Антибиотики желательно продолжить до 5 дней — это минимальный курс.
Консультация врача педиатра на тему «Водянистые волдыри на животе у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2017
О консультанте
Подробности



Задать вопрос