Консультации / Онкология

Рецидив невуса

Здравствуйте. Невус 5×4мм был удален Сургитроном, гистология внутридер мальных невус. Через 2 недели рецидив. После консультации с врачом рецидив удален хирургически, гистология смешанный невус. Пару дней назад, прошло 3 недели после удаления, на рубце вверху заметила точку. Это снова рецидив? Фото прилагается
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Повторный рецидив через 3 недели после удаления скальпелем - необычная ситуация. С другой стороны, это может быть небольшая гематома в области послеоперационного рубца. Рекомендую Вам забрать все препараты (стёкла и блоки) из патоморфологической лаборатории и отдать их на пересмотр в другое онкологическое учреждение - так всем будет спокойнее.
Перед удалением и родинку и рецидив онколог смотрел в дерматоскоп, ни первый раз ни второй никаких сомнений в доброкачественности пигментного пятна у доктора не возникло. Рецидив предлагал наблюдать, на удалении настояла я. Могло ли за это время из доброкачественного невуса произойти перерождение? И ещё может ли это быть узелок от шва просвечивающийся через рубец( когда снимали швы узелок с одной стороны врос в кожу, его не стали доставать, сказали рассосется)?
Здравствуйте! Пожалуйста, не подумайте, что я подозреваю всех морфологов в том, что они все постоянно ошибаются. Нет и ещё раз нет. Тем не менее, ошибки могут происходить и это нельзя не признавать. Вариантов, того, что это может быть, кроме рецидива меланомы достаточно много и все они, действительно, более вероятны. Однако, как узелок, так и маленькая гематома будут всего-лишь предположениями. Только пересмотр препаратов или ещё одно удаление с гистологией дадут успокоение на 100%.
Спасибо за консультацию. Я посетила хирурга, доктор осмотрел и сказал, что это нитка просвечивается.
Консультация врача онколога на тему «Рецидив невуса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
Место работы
Северо-Западный Центр доказательной медицины
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

  • Кандидат медицинских наук,
  • член Европейского Общества Хирургической Онкологии (ESSO),
  • автор 12 научных работ и 1 патента на изобретение,
  • провел более 1500 операций по удалению родинок, бородавок, папиллом.

Запишитесь на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос