Консультации / Неврология

Увеличение желудочка головного мозга

Добрый день. Хотелось бы узнать ваше мнение как опытного специалиста УЗИ головного мозга сделали впервые в 9 месяцев. Во время проведения УЗИ ребёнок нервничал и плакал, двигался. Влияет ли это на результат УЗИ. Может УЗИ в этом случае выполнено некорректно? Малышь активен, ползает, встаёт на ножки, стоит на ножках с поддержкой долго и передвигается, смеётся, улыбается, произносит разные звуки, очень любознателен, спит ночью и днём хорошо вообщем в целом физическое и эмоциональное состояние впорядке, На грудном вскармливании плюс прикорм. Голова при рождении 36. Сейчас 48. Родничек уменьшается. На УЗИ невролог увидела что увеличен правый желудочек головного мозга. Назначила электрофорез с магнезией. По её словам чтобы убрать лишнюю жидкость. А также массаж. помогите расшифровать данные УЗИ. Так ли серьёзно это увеличение согласно данным. Много пишут что у ребёнка до года сто раз все меняется так как растущий организм. Что именно вы посоветуете? стоит ли делать электрофорез с магнезией сейчас да и вообще (слышала что электрофорез может навредить и плохо влияет на сердце) и также невролог Зайцев С. В. пишет что: Цитата: У младенцев незрелый головной мозг. Он будет расти и развиваться очень активно на протяжении всего первого года жизни. Поэтому запомните, что: Расширение желудочков и межполушарной щели на НСГ. Гиперактивность Упорные срыгивания (предмет отдельного топика) после каждого приема пищи "Мраморность" кожи (на фоне белой кожи хорошо видны красненькие и синенькие полосочки-сосуды) Вставание "на цыпочки" и ходьба "на цыпочках" Тремор (дрожание) подбородка в покое или при плаче Тремор кистей рук при плаче или испуге "Таращение" глаз (глаза на выкате) и симптом Грефе (закатывание глаз вверх так, что виден белок) Влажные и/или холодные кисти и/или стопы Выбухающий при крике родничок Большой родничок Маленький родничок Быстро/медленно зарастающий родничок Метеочувствительность Все это - варианты нормы!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Желудочек увеличен минимально. В назначении лечения и прогнозе важно наличие либо отсутствие неврологическая нарушений, а также динамика размеров желудочков. Если в динамике размеры желудочков не нарастают, и нет симптомов, то, обычно лечение не требуется. Но вопрос о лечении должен решать врач, наблюдаются ребенка. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Увеличение желудочка головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос