Проктология

атония в пожилом возрасте

Здравствуйте. бабушке 87, уже 2 недели не может сходить в туалет. принимала до этого 2 года сенну, помогать практически перестала, пила месяц креон, дюфалак безрезультатно, не помогают микрклизмы, свечи. бисакодил в таблетках выпила выпила - нет эффекта. проктолог исследовал пальцем прямую кишку - пусто. живот умеренно болезненный, твердый, но не раздут. посоветовал фортранс один пакетик попробовать, но, во-первых, будет ли прок от одного литра раствора, во-вторых, в инструкции написано, что пожилые должны принимать препарат под наблюдением врача, она у меня сердечник(принимает гликозид), гипертоник. Стоит ли давать фортранс? Что вы можете посоветовать другое? очистительную клизму поставить не получится, т.к. слабый сфинктер. Врач никакого обследования не назначил, посоветовал пробовать разные слабительные, принимать их через день, не допускать длительной задержки стула. аппетит у бабушки хороший, но она похудела, болезненные ощущения в животе у нее бывают только когда долго не было дефекации, видимо, из-за переполненности кишечника. насколько вероятна онкология при таких симптомах? нормально ли, что на фоне приема слабительного стул разжиженный, несмотря на то что до этого стула не было дней 10? заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, ситуация очень серьёзна и требует очного наблюдения врачей. Это может быть и терапевт и хирург и проктолог. Очень важно разрешить задержку стула и провести полноценное обследование кишечника, для исключения онкологических или тяжелых сосудистых поражений кишечника. После разрешения копростаза (задержки стула, запора), необходимо обследование толстой кишки (ФКС - фиброколоноскопия или Виртуальная Колоноскопия, это такая компьютерная томография со специальным обследованием кишечника на специальном томографе) для исключения органической патологии. Если органической патологии нет или есть такая, которая требует консервативного лечения, то необходимо составить индивидуальную диету и использовать средства позволяющие стимулировать работу кишечника и балластные слабительные. Всё это можно делать только при участии врачей и тщательном наблюдении за состоянием. После запора - нередко происходит реактивная диарея. Но самое важное - исключить онкологические заболевания! Необходимо организовать наблюдение врачей и действовать в зависимости от динамики ситуации, при подозрении на непроходимость срочно обращаться в Скорую Медицинскую Помощь. Евгений Борисович Головко, врач - консультант Здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «атония в пожилом возрасте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Атония кишечника
Здравствуйте! Моей маме 85 лет, полгода лежит, не встает. Ревматоидный полиартрит, принимает метипред 4 мг в сутки, дигоксина 1/2 табл. Слабость в теле, поэтому и не встаёт, нет желания жить,...
Здоровье Mail.Ru