Консультации / Неврология

Есть ли у нас эпилепсия ребенку три года

Сделали ээг дневного сна…невролог в отпуске…хочу узнать у нас есть эпилепсия?ответе пожалуйста,очень переживаю
К вопросу приложено фото
Видите ли я не смогу ответить на этот вопрос в принципе! Во-первых врач функциональной диагностики не имеет права ставить диагнозы, а эпилепсия - это диагноз. поставка диагноза прерогатива врача невролога. и конечно же подразумевает очный осмотр. Во-вторых, надо понимать особенности детской ЭЭГ. "Эпилептиформная активность" в вашем заключении описана. Но то что заставляет "напрячься" в ЭЭГ взрослого. У трехлетнего ребенка может быть просто особенностью формирующейся активности мозга. Поэтому детские ЭЭГ всегда очень трудно трактовать. Если проще - вы знаете что практически все дети могут вздрагивать во сне, двигаться во сне, иногда говорить и даже ходить во время сна - во время всех этих явлений на ЭЭГ записываются эти "эпилептиформные графоэлементы". Можно ли назвать это патологией? Большой вопрос. "Неприятно" что в вашем заключении написано о локальности этой активности она описывается именно в "правой лобно-теменной доле". Но опять же это ничего однозначного в плане диагноза или прогноза не несет. Это просто деталь которую невролог будет учитывать при осмотре ребенка.
Консультация врача невролога на тему «Есть ли у нас эпилепсия ребенку три года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2017
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос