Консультации / Гинекология

Уреаплазмоз под вопросом

Здравствуйте, ситуация длится около года, но попытаюсь объяснить кратко:в сентябре 2016 года начала половую жизнь. Сразу же возник кандидозный вульвовагинит. После лечение флуконазолом, ливаролом выделения , зуд прекратились,но оставались выраженный отек, гиперемия наружных половых органов, в мазке лейкоциты, кандид нет. Далее лечилась залаином, полижинаксом, тержинаном, а/б орнидазол+ ципрофлоксацин; каждый отдельными курсами, клиника сохранялась, но присоединились выделения без определенного запаха мутные, в увеличенном объеме и периодическое жжение половых губ, отек и гиперемия чуть спали, но сохранялись, это ноябрь 2016 года. с тех пор клиника приблизительно такая же с периодическими обострениями после окончания лечения и чаще всего после очередного защищенного полового акта. Половая жизнь с 1 партнером только с презервативом и смазкой серии Тенториум(на прополисе). Из последних анализов: ИНБИОФЛОР-комплексное исследование микрофлоры урогенитального тракта от 18.07.2017. Контроль взятия материала 7.3 (референсные значения lg >= 4); Общая бактериальнаямасса (ОБМ)9.1 (lg >=5); Lactobacillus spp. ДНК 9.1 (lg >=5)% ; Lactobacillus spp. 100 (% >=80); Gardnerella vaginalis, ДНКне обнар ; %Atopobium vaginae, ДНК не обнар % ; Prevotella spp., ДНК не обнар ; Leptotrichia amnioniigroup, ДНКне обнар %; Fungi, ДНК не обнар; Candida albicans, ДНК не обнар; Candida famata, ДНК не обнар; Candida krusei, ДНК не обнар; Candida parapsilosis,ДНКне обнар; Candida glabrata, ДНК не обнар; Candida guilliermondii,ДНКне обнар%; Candida tropicalis, ДНК не обнар; Chlamydia trachomatis,ДНКне обнар; Neisseria gonorrhoeae, ДНКне обнар; Trichomonas vaginalis, ДНКне обнар; Mycoplasmagenitalium, ДНКне обнар; Mycoplasma hominis, ДНКне обнар; Ureaplasma urealyticum, ДНК не обнар; Ureaplasma parvum, ДНК обнаруж. Выявлены специфические фрагменты ДНК в концентрации более 10^4 копий в пробе ; Mobiluncus curtisii (кач.) ДНК не обнар; Mobiluncus mulieris (кач.) ДНК не обнар. Материал: соскоб эпит. Клеток цервикальный. Мазок от 16.07.2017:лейкоциты из шейке матки 10-15, эпителий в умерен. Кол., слизь в значит., флора-разнов. в умер., гонококки, трихомонады, дрожжевые грибки не обнаруж. Посев на флору и а/б чувствительность от 18.07.2017: роста микрофлоры не выявлено(а именно энтеробактерий, неферментир. Грам- бактерий, стрептококков, энтерококков, стафилококков, коринебактерий, дрожжепод. Грибов.) Посев на уреаплазма spp. И АЧ от от 20.07.2017: Уреаплазма spp. > 10^4 кое/тамп. Умеренная устойчивость к ципро-, эритро-, азитро-; чувствителен к офлоксацину, кларитромицину, джозамицину, пристинамицину, тетрациклину, доксициклину., материал: отделяемое влагалища. Кроме того: Цитология от мая 2017. Воспалит. процесс слизистой. ПЦР анализ от апр. 2017: HSV 1\2 ДНК не выявлено, ВПЧ 16 31 33 35 18 45 39 59 52 56 58 66 51 ДНК не выявлено. Кольпоскопия от апр. 2017: Папилломы ш\м (на в. И н. губе) Прошла курс 5 дней юнидокс солютаб по 100 мг*2 раза -5 дней + 14 дней вильпрафен по 500 мг*3 раза, прием а/б был регулярный, праллельно флуконазол на 3 и 10 день цикла, риофлора иммуно, партнер1 все это время, половой акт через презерватив. Симптомы( периодическое жжение половых губ, НЕ ЗУД, гиперемия, отечность несколько спали, выделения тоже уменьшились, но сохранялись, на 12 день приема вильпрафена на фоне соблюдения всех мер безопасности симптомы усилились( друг друга при половом контакте не касаемся). Партнера по уреаплазме не обследовали не лечили, хотя это следует делать, об этом осведомлена, сначала решила посмотреть как будет вести мой организм на очередное лечение. Теперь, если позволите вопрос: на фоне сохраненной клиники анализ ПЦР на уреаплазму с а/б чувст. сдавать так же через месяц, после окончания лечения.; возможно ли заражение через презерватив; провоцирует ли заболевание механическое воздействие при половом акте; что еще из анализов стоит сдать/пересдать , может не по тому пути идем; папилломы стоит удалять на фоне хороших(невоспалительных мазков) или ждать не стоит; на что стоит обратить внимание при попытке пролечить уреаплазму в следующий раз( эти же а/б, сроки, что то добавить). Благодарю за прочтение и за ответ, доброго дня ВАМ!
Здравствуйте. Пересдать анализы можно не ранее чем через 14 дней после окончания антибактериальной терапии. Применение презерватива значительно снижает, но не исключает передачу инфекции. Так как все равно, так или иначе происходит соприкосновение слизистых. Механическое воздействие при половом акте может приводить к микротравматицации слизистых и усилению воспалительной реакции на фоне инфекции, а следовательно нарастанию клинических проявлений. Полового партнера следует обследовать однозначно. Это главное, что надо сделать в следующий раз. По поводу папиллом все решается индивидуально, в зависимости от их количества, размера, сроков появления, эффективности консервативного лечения. Но чаще всего их рекомендуют удалять.
Консультация врача гинеколога на тему «Уреаплазмоз под вопросом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос