Консультации / Пульмонология

Тяжело дышать

Три дня назад проводила дезинфекцию в доме - брызгала спреем от насекомых. Была в маске, специальной одежде, но все равно надышалась. Через несколько минут уже после дезинфекции в горле появился першащий комок и от этого комка - рефлекторный кашель сухой, очень сильный, приступообразный, будто чешется что-то и невозможно остановиться и сделать вдох. Я подышала свежим воздухом и все прошло спустя несколько минут. Но вечером этого же дня мне стало тяжело дышать в горизонтальном положении. Пока я ходила, я этого не замечала, но когда легла, почувствовала, будто дыхательные пути заложены что ли чем-то, дышу с шумом и как будто через пленку, прикладывая усилия. Мой папа услышал на расстоянии нескольких метров и сказал, что я шумно дышу. Потом ночью появились те же проблемы, было тяжело заснуть, потому что я не могла расслабиться, так как дышу с усилием. Не могла найти положение, в котором было бы легче, подложила несколько подушек и заснула почти сидя (но это почти не помогло). Потом проснулась уже ближе к шести утра, было так же тяжело дышать, больше заснуть не смогла. И так уже третью ночь, плохо сплю, т.к. ощущение того, что все внутри заложено и остается тоненькая струйка воздуха. Дыхание стало каким-то жестким, как при болезни, но у меня нет ни температуры, ни кашля. Есть только иногда ощущение маленького комочка, типа комочка пищи в горле. Когда я сглатываю, оно на несколько секунд как бы проходит ниже, а потом снова появляется. Так же такое першение и кашель у меня появляется после физических нагрузок, после бега чаще всего. Минут через пять очень сильный кашель, как аллергический, непроизвольный, причем как будто выкашляю что-то, а оно не выкашливается, а скребет очень сильно и мешается в горле. На флюорограмме все нормально. Прошлым летом я услышала у себя свистящие хрипы на выдохе, пошла к врачу, на флюорограмме - воспаление в бронхах, мне поставили острый бронхит, хотя у меня не было температуры и кашля, даже слабости, ничего. Потом этот свист стал слышен на расстоянии, он был очень громким, выдыхать было немного тяжело, так же, как сейчас, с небольшим усилием выдыхала. Пропила тогда антибиотик, все прошло. Сегодня записалась на четверг к врачу, но не знаю, как мне эти два дня спать, что можно сделать? И что это может быть? Еще я аллергик, на некоторые вещи начинаю чихать и кашлять, сыпь может появиться. Перед тем, как у меня все это началось, у меня чесался нос сильно, прямо зуд какой-то.
Здравствуйте. Думаю, что Вы страдаете бронхиальной астмой аллергической природы. Надо обратиться к пульмонологу, пройти аллергологическое обследование. В ближайшие дни Вы можете пользоваться ингаляционным препаратом "Вентолин" не более, чем по 2 ингаляции 4 раза в день. Думаю, что спать Вы будете. Кроме того, надо убрать из постели все пуховые и перьевые постельные принадлежности, из - спальни - все накопители пыли (ковры, портьеры, открытые книги, мягкие игрушки).
Консультация врача пульмонолога на тему «Тяжело дышать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос