Консультации / Педиатрия

Зеленые сопли из носа

Здравствуйте доктор! Мне ОЧЕНЬ нужна помощь! В феврале 2017 переболел ребенок 3,5 года аденовирусной инфекцией,по крайней мере,нам поставили такой диагноз. Симптомов было полный букет,коньюктивит с желто- зелененым отделяемым,кашель и сопли с таким же отделяемым, температура,очень красное горло. Недели 3 болели, лечились ,реаферон,сульфацил натрия,левомицетин,стодаль,а на 4ую воспалился левый лимфоузел на шее,прописали антибиотик аугментин, все прошло. Но спустя неделю,глазки порозовели,(конечно не как при коньюктивите красные но и видно было ,что воспалились) ребенок стал чихать,из глаз появились белистые выделения,из носа прозрачные,затем через день выделения из глаз и носа стали с зеленцой,а потом приобретают вид мокроты,густые желто-зеленые.Лор сказала, рецидив,назначила: Нозефрин,сложные капли (левомецитин,Називинн,дексаметазон) Синупрет Валоцикловир Окомистин Сульфацил натрия Имунофан свечи в 3 курса Но я сделала только один курс имунофаном, не увидела улучшений, 2ой,курс ликопидом,через неделю,все то же самое,выделения из глаз и носа,которые приобретают желто зеленый цвет, те же симптомы и у младшего годовалого ребенка,эта зараза не обошла и нас с мужем стороной,но в более легкой форме,теперь нас всех мучают этот зуд в глазах и желто-зеленые сопли. Раньше не было у ребенка ни отитов,ни соплей зеленых,а теперь только неделю мы без них и все по новой.... Так мы мучаемся с февраля. А в июне,было то же самое,этот аденовирус снова из сада принесли,отличалось только,.течение этой заразы Отличие было в том,что горло было не такое красное. с носоглотки по горлу стекали выделения. Помогите пожалуйста, уже не знаю чем лечить,уже ничего не помогает, сдавали биохимию,анализы на вялотекущие заболевания,мазок на микрофлору,все анализы хорошие,но этот замкнутый круг зеленых выделений из носа и глаз не прекращается уже пол года. Как нам это вылечить?
Думаю, что вам необходимо прежде чем пользоваться имунофаном, подавлять собственно аденовирусную инфекцию Она чувствительна к препаратам интерферона, так что наряду с применением софрадекса в нос при гнойных выделениях вам необходимы ингаляции с интерфероном во время обострения 3 раза в день в течение минимум 10 дней. Одновременно с этим необходимо использовать свечи с интерфероном (виферон) 2 раза в день так же в течение 10 дней, а по окончании курса лечения обязательно - вне зависимости от состояния ребенка, сделать цитологическое исследование отделяемого из носа. Если там будут обнаружено большое количество нейтрофилов, курс ингаляций с интерфероном нужно будет повторить. Имунофан лучше применять в виде спрея в нос и только тогда, когда в цитологическом исследовании нейтрофилов будет уже мало.
Здравствуйте милый доктор! Спасибо большое за столь скорый и внятный ответ, Вы единственный,в ком я вижу помощь, потому что,другие врачи ( педиатры, Лоры, инфекционисты, у всех уже были, собиралась уже к аллергологу/иммунологу идти) не сталкивались с проблемой как у нас. У меня остались к вам вопросы для разъяснения, помогите пожалуйста ответом: 1) В период обострения, это значит,как только появляются чихания и сопли прозрачные, или когда уходят зеленые, или вообще когда соплей не будет делать ингаляции и ставить свечи виферон? Нужно ли после ингаляций смазывать носики вифероном гелью или мазью ? 2) использовать ампулы лейкоцитарного интерферона? Как их правильно разводить 1 ампула на 3 мл физраствора и так 3 раза в день или по 3 ампулы на 10 мл физраствора 2 р в день, или по 2 ампулы на 5-6 мл физраствора 3 р в день? Как подобрать правильную дозировку для детей ( старшему 4 года, младшему 1год и 4 месяца)? Страдают оба. 3) Ингалятор небулайзер использовать на какой размер частиц : 5-10 мкм - лечение верхнего дыхательного тракта; 3-5 мкм - лечение трахеально-бронхиального тракта; 0,5-3 мкм - лечение глубокого расположения отделов дыхательного тракта, или это не важно? Ингаляции делать как только начинается чихание и прозрачные сопли или когда соплей нет, они очень быстро переходят в желто-зеленые, день максимум два. Когда зеленые сопли, можно ингалировать интерфероном или нет? 4) При выделениях из глаз ( они по-ходу идут из носа, когда сопли прозрачно-белые выделения из глаз такие же, а когда в носу зеленеет, выделения из глаз приобретают эту окраску) тоже капать интерферон/офтальмоферон и сульфацил натрия/софрадекс/тобрекс. Чем лучше и в каких дозировках старшему и младшему? 5) При большом количестве нейтрофилов в мазке после лечения, через сколько или когда необходимо повторить курс лечения с интерфероном? Только ингаляции повторить или полностью лечение с вифероном? И что делать если после однократного/двухкратного лечения произойдёт опять рецидив?
1) ингаляции применять только когда зеленые сопли уже уйдут - на фоне гнойной инфекции они к сожалению бесполезны 2) использовать ампулы лейкоцитарного интерферона 1000 МЕ, на ингаляцию разводить 1 ампулу на 2 мл физраствора. Ингаляции проводятся или до полного испарения раствора или в течение 5 минут - в зависимости от того, что наступит раньше. Доза одна и та же и для старшего ребенка и для младшего, так как интерферон в ингаляциях - это фактически местное средство 3) лучше 5-10 мкм 4) лучше применять старшему ребенку тобрадекс, а младшему тобракс - обоим по 1-2 капли в глаза и 3-4 в нос 5) повторный курс ингаляций, но уже без сопровождения вифероном при обнаружении нейтрофилов в большом количестве лучше начать сразу же - 3-4 дня, в течение которых делают риноцитограмму - это вполне достаточный перерыв между курсами
Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста ещё, в инструкции к виферону 150 000 (его же надо брать в нашем возрасте?) говорится первый курс 5 дней и нужно сделать перерыв в 5 дней, потом можно снова повторить. В нашем случае вифероном и ингаляции с интерфероном делать 10 дней потряд или нужно выдерживать между ними перерыв в 5 дней?
Интерферон в свечах придется применять 10 дней подряд. Что касается ингаляций, то здесь выдерживать интервал между курсами достаточно просто - эффективность каждого курса контролируется цитологическим исследованием отделяемого из носа; при обнаружении большого количества нейтрофилов в мазке курс ингаляций нужно возобновлять. Как правило, цитологическое исследование выполняется 3-5 дней, так что сразу по получении результатов вы вполне можете возобновить курс
Здравствуйте доктор! Прошли курс ингаляции с интерфероном как вы говорили,сделали риноцитограмму,прикладываю результаты! Еще сдавали анализы на микрофлору,когда рецидива и соплей не было,выявили у обоих стрептокок,но не в активном росте,сделала потом еще раз старшему сыну в момент желтых соплей, высеяли стрептокок в активном росте,младшему не перездавали,так как рецидив у него пал на выходные дни,и быстро ушли желтые сопли,обрабатывала обоим разведенным октенисептом по мимо ингаляций. Сдала одновременно анализ старшего ребенка в другой лаборатории,там вообще высеяли синегнойную палочку и ничего кроме,но там я сама брала анализ вымывала аппаратом обработанного в перекисе долфина и нового стерильного физ раствора,т.к желтые сопли трудно поддаются высмаркиванию.Дорогой доктор, подскажите продолжать нам ингаляции и по мимо их надо ли применять еще что-то,нам врач инфекционист говорит,что дело в бактерии и советует мазать нос отофагом и хлорофилиптом маслянистым,предварительно промыв носики аквамарис плюс (с пантенолом он идет). антибиотики за эти пол года старший сын пил дважды, в связи с осложнениям течением антивируса,а все -равно рецидивы продолжаются,как нам правильно поступить?
К вопросу приложено фото
Инфекционист к сожалению, прав, дело именно в стрептококке, но не у младшего, а у старшего ребенка - он является носителем и постоянно заражает младшего. Обычно врачи рекомендуют рифампицин или ампициллин 10-дневным курсом но более конкретное лечение старшего ребенка лучше обсуждать как раз с врачом-инфекционистом. который вас консультировал
Да,думаю Вы правы,сначала начинаются сопли у старшего,а через 2 -3 дня у младшего.Значит ингаляции с интерфероном больше делать не нужно?
Нужно. И пролечить старшего от стрептококка
Здравствуйте доктор! Мы продолжаем ходить по кругу,по врачам,а результатов толком нет. Напомню нашу проблему, нас постоянно мучают густые сопли желто-зеленые (при частом промывании ,муколтирующих и сосудосуживающих препаратах становятся жидкие,прозрачные, или белисо-желтоватые)но не проходят.По вашему совету делала ингаляции с интерфероном, уже сделала по два курса детям,сразу после окончания второго курса ингаляций интерферона пошли 8 ноября в санаторий. Уже вечером появились сопли,но не текли,густые внутри,цвет белесой с примесью зелени,на 5ый день появился коньюктивит уже третий за год (если бы ходили в сад наверное был бы уже шестым,потом стали желтые,сейчас по утрам если отек не сниму ОЧЕНЬ много желтой примеси,заразил младшего,история та же,только вот у младшего нос уже дышит,остался кашель,полагаю из за соплей в носоглотке,потому что утром вытягиваю аспиратором желтые сопли из глубины носа и когда плачет начинает кашлять думаю из за переизбытка слизи в носоглотке. У старшего хуже,нос постоянно заложен,гнусавит,также кашель,что раньше помогало,антисептики антибиотики в нос,ничего уже не помогает,сделали рентген,по рентгену двухсторонний гайморит,побежала к лору,он сказал что не гнойный и что любой ринит это и есть гайморит,температуры нет,сказал антибиотики не нужно,назначил сложные капли в виде диоксидина,дексаметазона и нафтизина, амбробене и диазолин. Два врача полагают, что это аллергия,по риноцитограмме и анализам крови аллергии нет, сдали контрольную кровь,если и в ней будут отрицательный результат на аллергию,сказал тоже разведет руками.с помощью отофага,мы избавились от рецидива на пустом месте,у нас просто начинались сопли ровно через неделю от предыдущего выздоровления,хотя никуда не ходили и не простужались. Мы и виферон ставили 10 дней и ингаляции интероновые делали и антибиотики аугментин и суммамед дважды за год этих мучений,пили по 5 дней,сопли одни и те же,того же цвета и ОЧЕНЬ затяжные с февраля 2017 у обоих,если ходим в сад,всегда долго выздоравливаем,все дает временные результаты и препараты которые помогали,не помогают больше. Некоторые думают,что мы просто часто болеем,но я думаю,что эта дрянь,которая вызывает эти желтые сопли и есть доступ к любым вирусам. Высеивались стрептококи,последний раз гемофильная палочка,но лор говорит,что микробы и должны присутствовать на слизистой. А что так может рецидивировать аденовирус,все хором говорят не может,иначе мы бы не жили. А по сколько мы дважды пили антибиотики, бактерии должны были все сдохнуть. Доктор,не уже ли мы болеем чем то сверхестественным? Ведь до сада не болел практически,а если цеплял что,проходило все очень быстро.Сдавали на инфекции, глисты всякии,герпесы,все анализы отличные.Кстати с глазами нам подобрали антибиотик,сигницеф и теперь редко появляются желтые корочки в глазах, думаю и в носу тоже все дело в бактерии,просто не подобрали ключик от замочка,ведь антибиотики пропитые и на глаза лечебно повлияли временно. В общем я уже не знаю что думать и делать,мы ни в сад не можем ходить,а тихонько идем ко дну,что от солей ничего помогать не будет скоро. Может Вы как-то еще можете нам помочь?
К вопросу приложено фото
В анализе крови опять картина не активной инфекции, но эта инфекция бактериальная. Что касается нахождения на слизистой оболочке гемофильной палочки, то ее как раз в носоглотке быть не должно. В свою очередь это значит, что ребенок РЕГУЛЯРНО получает откуда-то одни и те же инфекции и я думаю, что вполне возможно стоит проверить на носительство родителей и вообще всех взрослых, проживающих с вами.
Мы дома все пролечились курсом Отофага и я как то сдавала посев после отофага,ничего не обнаружили,он приносит это из сада скорее всего,а может и в санатории в последний раз что-то подцепил,но думаю вирусы,а та бактерия ,которая нас все никак не покинет,либо провоцирует организм на доступ к вирусами,либо тут же подключается и насморк приобретает зелено-жёлтый цвет и длительное течение,но как вылечить детей можно от бактерии и как не допустить новых заражений?можете что-то посоветовать?
К сожалению, мы с вами можем как-то контролировать распространение инфекции только внутри семьи, поэтому будет достаточно обидно, если окажется, что именно семья и является источником инфекции. Постарайтесь все же сделать эти посевы.
Консультация врача-педиатра на тему «Зеленые сопли из носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Заложило ухо боли в голове и зелёные выделения из носа
Здравствуйте подскажите пожалуйста, у меня беременность 16 недель, начала болеть орви, врач назначила промывания солевым раствором и для горла фарингосепт, начался насморк с зелёными соплями и я все промывала, стала...
Зеленые выделения из носа 3 недели
Здравствуйте! У 8 летнего ребенка уже 3 недели вымываем соляным раствором зеленые выделения.Началось все с насморка, на третий день стали выходить зеленые сопли. Температура максимально 37.На 8 день пошли к...
Ребенок 3 5 года замучили зеленые выделения из носа насморк
Сыну 3,5 года, с первыми похолоданиями начинаем болеть,насморк с густыми зелеными выделениями, при этом частое чихание и очень редкий сухой кашель(больше похоже что у ребенка запершило в горле). Врач -педиатр...
Зеленые выдиления из носа
Здраствуйте доктор! У меня такая проблема,похожа к гаймориту. Заболела орви с сильным кашлем и насморком, два дня сильно текли выделения но прозрачные как вода. Промывала физ раст. И брысгала кромогексал.На...
У ребенка в течение 2-х месяцев непроходящая желто-зеленая слизь из носа
Добрый день. У ребенка с апреля месяца в носу сначала зеленая, затем переходящая в желто-коричневую слизь. Причем слизь очень густая, плохо выходящая, что в итоге ведет к отиту. В апреле...
Густые желто-зеленые выделения из носа
Здравствуйте! 4 дня назад я подхватила простуду. Появился насморк. Слизь была прозрачная и "жидкая". С сегодняшнего дня сопли стали густыми желто - зеленого цвета. Закладывает нос. Осталось небольшое першение в...
Желто-зеленые сопли у ребенка
Моему малышу 1год2мес,переболел оттитом гнойным.Нам кололи антибиотики-4дня,потом начался понос и антибиотик отменили.Какие уколы не помню,в ухо капали диоксидин 0,5,нос назол беби и диоксидин 0,5% 2 раза в день,Полуспиртовой компрес на...