Консультации / Болезни сосудов

Клапанная недостаточность БПВ и коммуникантных вен на обеих нижних конечностей

Добрый день! Ни с того, ни с чего начала болеть левая нога. Ощущение, что распирает изнутри. Примерно через неделю появился отек в районе щиколотки. Сделала УЗИ. Заключение: клапанная недостаточность БПВ на левой ноге и коммуникантных вен обеих ног. Вены не расширены, все проходимы. Отек появляется каждый день на левой ноге во второй половине дня. Сплю с ногой на подушке. Хожу по 9-10 км вечером (работа сидячая), чтобы работали мышцы. Лишнего веса практически нет( Рост 165, вес 65, 38 лет) Хочется понять, почему клапаны утратили эластичность и можно ли их восстановить?
Добрый день. Несостоятельность клапанов на прямую зависит от диаметра вены. Но в вашем случае вены не расширены, скорей всего повлиял наследственный фактор. Восстановить клапаны нельзя, имеются работы по пластике клапанов, но данные операции не практикуются. Из-за не состоятельности клапана, у вас будет со временем увеличиваться диаметр вены, то есть она будет расширяться. Будет нарастать симптоматика заболевания, больше будут отекать к вечеру ноги, будет чувствоваться тяжесть в ногах. Рекомендую Вам приобрести чулки 2 класса компрессии, пропить курс детралека (венаруса). И желательно обратиться очно на консультацию к флебологу, сосудистому хирургу для выбора тактики лечения. По данным вашего УЗДС есть показания к оперативному лечению. С Уважением, сердечно-сосудистый хирург, флеболог Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Клапанная недостаточность БПВ и коммуникантных вен на обеих нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко
Место работы
3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского Минобороны России
Подробности

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, член Европейского общества сосудистых хирургов, член Международного общества лимфологов (ISL) 

Образование:

  • ВГМА им. Н.Н. Бурденко по специальности "лечебное дело"
  • Клиническая ординатура в ММА им. И.М.Сеченова по специальности "хирургия" 
  • Клиническая ординатура в НМХЦ им. Н.И. Пирогова по специальности "сердечно-сосудистая хирургия",
  • Профессиональная переподготовка по специальности "ультразвуковая диагностика"

Сфера профессиональных интересов: все виды оперативного и консервативного лечения заболеваний артерий и вен: облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей при критической ишемии и сахарным диабетом, сосудистых мальформаций и врожденных ангиодисплазий, стенозирующего атеросклероза брахиоцефальных артерий, аневризмы брюшного отдела аорты и артерий конечностей, неспецифического аортоартериита и тромбангиита, болезни и синдрома Рейно, варикозного расширения вен нижних конечностей, тромбозов и тромбофлебитов вен верхних и нижних конечностей, лимфедемы (слоновость), трофических язв, варикозного расширения вен малого таза (синдром тазового венозного полнокровия) и др., эндолимфатические методы лечения заболеваний. 

Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос