Консультации / Гастроэнтерология

ФГДС

Здравствуйте, сделала обследование, т.к.появились боли в желудке. Терапевт выписала отвар ромашки, заверив что ничего серьезного нет. В данный момент кормлю грудью ребенка. Результат фгдс прилагаю. Не могли бы Вы расшифровать, что это значит? Т.к. от прочитанного в интернете волосы шевелятся на голове... И может Вы мне сможете назначить лечение? Или что то посоветовать? В прошлом была язва двенадцатиперстной кишки (2000год). Три года назад обращалась так же с болями, проходила обследование, назначали Нольпазу, так же кормила грудью в тот момент. Может эти же таблетки опять пропить? Что скажете? Очень надеюсь на Вашу помощь. Т.к.сейчас малышу 2мес.,не удобно по больницам ходить.
К вопросу приложено фото
Приветствую! По описанию ЭГДС можно сделать заключение о поверхностном гастрите (атрофический гастрит это термин гистологический, надо было бы взять биопсию), забросе желчи из 12 п.к. в желудок – так называемый дуоденогастральном рефлюксе, по поводу лимфофоликулярной гиперплазии – описание не типично для нижней трети тела, изолировано. Лимфофоликулярная гиперплазия – это защитная реакция организма на хронический инфекционный процесс, т.к. в слизистой желудочно-кишечного тракта огромное количество лимфотической ткани, ответственной за наш иммунитет. Такое состояние может быть при хроническом аднексите, тонзиллите, синусите, холецистите, и гастрите. Поэтому ничего в этом описании нет, чтобы беспокоится. А вот дообследование требуется. Нужно сдать кровь на хеликобактер ( кровь- потому что вы уже сделали ЭГДС, а лучше бы было при гастроскопии выполнить исследование на хеликобактер) Это необходимо сделать, т.к. лимфофоликулярная гиперплазия может быть причиной инфекции хеликобактера, пестрая слизистая в антральном отделе («очаги атрофии») также может быть из-за этого, плюс у Вас в анамнезе была язва луковицы ДПК. «Зеленая жидкость» - это желчь, забрасываемая в желудок, как признак нарушения моторики желчного пузыря, желчевыводящих путей и 12 п.к. – это требует выполнить УЗИ брюшной полости. Лечением я не занимаюсь, т.к. сертифицирован как врач-эндоскопист. Единственно, что могу посоветовать, при кормлении грудью не принимать препараты ингибиторы протонный помпы (типа Нольпазы), это противопоказание. Читайте http://dr-endoscopy.ru/letters/pregnancy-and-ulcer/
Спасибо большое за ваш ответ! Сегодня как раз записана на прием, учту все Ваши рекомендации! Очень благодарна Вам за помощь!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ФГДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос